탈퇴한 사용자

방귀를 장시간 참으면 건강에 안좋나요??

가끔 중요한자리에서 방구가 나올땐 참고 하잖아요 참으면 안나오더라고요 그래서 살면서 지금까지 많은 방구를..참은거같은데 많이참으면 건강에 안좋을까요??
  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.13

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    방귀를 장시간 참으면 건강에 좋지 않습니다. 방귀는 소화 과정에서 생기는 가스로, 대부분은 이산화탄소, 수소, 메탄, 질소로 이루어져 있습니다. 방귀를 참으면 이 가스가 장내에 쌓이게 되고, 복부팽만감, 복통, 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 또한, 방귀를 참으면 혈액순환이 저하되고, 장의 기능이 저하될 수 있습니다. 따라서 방귀가 나온다면 참지 말고 자연스럽게 배출하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    방귀에 있는 질소 때문인데, 질소는 장에서 흡수가 어려워 배출되지 않으면 계속 축적되면서 대장을 부풀게 할 수 있습니다. 또 이는 복부 팽만감, 복통, 변비로 이어질 수 있어 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    우리 인체의 생리적인 현상이 나타나게 될경우 그대로 진행을 시키는 것이 낫다고 합니다. 말씀처럼 민망한 상황이 나타나더라도 자리를 옮겨서 해소를 하시는 것이 좋으며, 자꾸 참게 되면 신경쓰이시는 것부터 스트레스가 될거라고 생각합니다