역사학문
지혜로운사자35
지혜로운사자3522.12.02

한글은 언제 지금의 글자로 정립되었나요?

한글이 처음 만들어 졌을때는 지금과 다른 문자 였는데 어떻게 지금의 한글로 정립이 되었는지 궁금합니다. 뭔가 계기가 있어서 변경 된건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 훈민 정음 창제 당시 한글은 원래 28자로 이루어져 있었지요. 그중에 우리말에 잘 쓰이지 않는 점차 4자(ㅿ, ㆁ, ㆆ, ㆍ)가 1933년 한글 맞춤법 통일안에 의해서 사라져 지금의 24자만 남게 되지요. 만일 이 4자가 남아있었다먼 영어 발음이 더 쉬어 졌을 겁니다.