놀이육아
AHT
AHT22.08.24

초2 딸 아이가 게임을 너무 좋아합니다.

안녕하세요.

초2딸 아빠입니다.

딸 아이가 로블록스라는 게임을 너무 좋아합니다.

게임 자체를 하는 것을 막고 싶진 않으나, 너무 몰두 하는 것 같아 걱정입니다.

민주적 부모입장으로 교육하고 싶어,

1. 학교 및 학원 숙제를 다 하고 난 뒤 하루 1시간 허락하고 있고,

2. 학교 학원에서 시험봐서 노력의 결과가 인정되면 추가로 게임시간을 허락해주기로 딸아이와 약속 했는데요,

맨날 100점에 1등받아서 선생님들로부터 칭찬 많이 해주라는 연락을 받고 있습니다..

자기 책임을 다 하고 노력하는 모습에 상을 주고싶은데 원하는게 게임 시간 늘려주는 것과 가끔 현질(12,000원)입니다.

노력의 결과가 보상이라는 것을 일깨워주고 싶어 시작한 것이 부모가 주는 상을 게임에만 너무 몰두하는 것 같아 걱정입니다..

게임만 좋아하고 공부와 할일을 안하면 훈육이라도 할텐데, 약속한 것들때문에 할말이 없습니다..

좋은 방법이 없을까요..??

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재글을 보면 아이가 부모와 하는약속을 잘지키면서 게임을 하는듯합니다.

    부모의 입장에서 만족할수는 없을수도 있습니다

    이럴떈 이러한 우려되는것을 아이에게 이야기해주는것도 좋을수있으며

    약속에 대해서 상의하여 조율해주는것도 상황에 따라서 생각해보시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지금 교육방식도 너무 좋고

    자녀분도 그에 맞는 성과를 보이고 있는 것 같습니다

    너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 좋은 훈육과 교육방식을 가지고 계시는 것 같아

    육아 전문가인 저도 한수 배워야할 정도입니다~

    너무 걱정하실 필요는 없으며 자기 할일을 하면서

    본인 취미(게임)도 즐기는 멋진 어린이로 성장하고 있는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주위를 보면 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을 보내며 소통이 되는 가정의 아이는 미디어 기기를 많이 사용하지 않습니다

    아이와 가능한 많이 대화 하시고 아이의 생활에 관심 가지시고 아이가 오프라인에서 충분히 활동할 수 있도록 도와주면 아이는 미디어를 가까이 하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집안에서만 활동하면 아무래도 핸드폰에 눈이 가게 되므로 최대한 밖에서의 활동을 늘려 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 일상생활에 지장을 주지 않고 공부를 열심히 하여

    학업적 성취도가 있다면 큰 문제되지 않는 것 같습니다.

    아이가 다른 부분에서 스스로 노력도 하고 있으므로 지금처럼 유지하셔도

    무방할 것으로 보입니다.