놀이육아
굉장한쇠오리123
굉장한쇠오리12324.01.08

초등 1학년이 되는 딸이 요즘 게임을 너무 좋아합니다. 조금씩 걱정이 됩니다.어떻게 해야할까요?

8살이 되는 막내딸이 요즘 게임에 푹 빠져있습니다. 다양한 게임들도 좋아하고 하는 시간도 늘어가고 게임을 졌을때 화도 내고 있습니다. 어떤걸로 시선을 돌리고 집중 시켜야 할지 전문가 의견부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 아이가 게임을 너무 좋아해서 걱정이 되겠습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    8세 여자 아이 같은 경우에는 역할, 인형, 소꿉놀이를 함께 할 수 있겠습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    부모님이 아시다시피 최대한 다른 곳으로 관심을 가질 수 있도록 해주는 것이 게임에 대한 의존도를 낮추는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    게임을 할때 부모와 함꼐 해주도록하는것이 좋으며

    아이에게 게임하는 시간을 어느정도 정해주고 다른 활동을 늘려보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 게임을 하다보면 시간 가는 줄 모르고 하기 때문에 미리 게임을 하기 전에 약속 시간을 정하기 바랍니다

    아이들에게만 약속을 강요하면 반항심이 생길 수 있으니 가족 모두가 약속을 지키기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 집에 있게 되면, 게임을 할 수 밖에 없답니다

    되도록 밖에서의 활동량을 늘리기 바랍니다.

    가족이 다 함께 산책을 하거나, 운동을 하는 등 밖에서 활동을 자주 하십시요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지나친 게임은 중독에 이르기 쉽습니다.

    그렇기 때문에 장시간 게임에 빠지지 않도록 지도하여 주시는 것이 좋은데요.

    아이가 게임을 할려고 하는 그 즉시 단호하게 게임을 오래 앉아서 하는 습관은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 게임을 장시간 앉아서 오래 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시는 것도 좋겠습니다.

    또한 아이와 함께 게임 적정시간을 정하여 보고 게임 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 지도하여 주시는 것도 좋겠으며, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 게임 대신 놀이에 참여를 할 수 있도록 유도해 주시는 것도 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밖에나가서노세요

    놀이터를가거나키즈카페를가거나하면서외부에서놀아주면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이년 서서히 게임을 좋아하기 시작할 시기입니다.

    인터넷 교육방송 또는 어린이 프로그램을 시청하도록 유도해 보시면 좋을듯합니다.