놀이육아
라울곤잘
라울곤잘24.01.01

초등학교 1학년 딸아이 게임하는게 너무 당연하게 여기는데 어떻게 해야 할까요?

초등학교 1학년 딸아이가 저녁만되면 당연하게 핸드폰으로 게임을 할려고 합니다.

예전에 몇번 시켜주었더니 이제는 당연하게 게임을 할려고 하는데요.

안시켜주면 떼를 쓰면서 화를 냅니다.

어떻게 해야 딸아이가 핸드폰 게임을 하는 것을 당연하게 생각하지 않게 할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임에 대한 의존도가 높아져서 걱정이 되겠습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 휴대폰 게임 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 사용할 수 있는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정 내에서 올바른 스마트폰 사용습관을 가르치기 위해서는

    가족 모두가 지켜야하는 규칙을 만들어보세요. 아이에게만 강요하는 것이

    아닌 가족 구성원 모두가 지켜서 이행해야 할 규칙을 정하고 이를 지켜보시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 하려고 한다면 그 즉시 게임을 하는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 게임을 하는 것이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이와 함께 핸드폰 게임 적정시간을 함께 정하여 보고, 핸드폰 게임 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 자신이 한 약속을 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의 경우 규칙을 정하는것이 좋습니다.

    아이와 이야기하여 휴대전화 사용시간을 정해주시는것이 좋을수있으며

    사용하지 않을떈 따로 보관하도록하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안시켜주면됩니다

    인간은 학습의동물이며

    반응이없음자연소거됩니다

    그렇기에 안시켜주면 당연한게아니구나라고학습합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년의 딸에게는 게임 외에 균형 있는 활동이 중요합니다. 처음에는 힘들겠지만 습관화 하는 것이 중요해요. 저녁시간에는 온 가족이 독서하는 분위기를 만들어 책을 읽도록 해주세요. 그래서 발전적인 시간을 보낼 수 있도록 유도하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    게임은 무조건 나쁘다고 생각하는것보다는 부모와 아이가 함께 규칙을 정한 게임시간을 아이 스스로 지킬수 있도록 하는게 필요합니다.그리고 단번에 못하게 하는것보다는 일단 평일에 규칙을 잘 지키면 보너스, 못지켰을때는 차감하는 식이나 일주일에 하루는 스마트폰, 인터넷 쉬는날로 정하는게 필요해요. 단계적으로 서서히 접근하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 게임 하는 시간 약속을 정하기 바랍니다

    아이에게만 약속을 지킬 것을 강요하면 아이가 반항심이 생길 수 있으니,

    가족 모두가 핸드폰 사용 및 영상 시청에 관한 약속 시간을 정하고 지킬 것을 약속하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    저녁이 되면, 가족이 함께 어울려서 하는 활동을 하기 바랍니다

    가족이 다같이 책을 읽는 시간을 갖거나, 서로 대화를 나누는 시간을 갖어보세요