양육·훈육육아
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.09.13

초등학교 저학년 핸드폰 게임은 어떻게 제지하면 되나요?

안녕하세요

초등학교 저학년 딸아이를 키우고 있는데요

언제부턴가 스마트폰 게임을 손에서 놓지를 못합니다.

야단쳐도 반항을 하는데 어떻게 훈육을 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 아이가 게임을 좋아하니 걱정이 되겠습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 스마트폰 게임 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    아이가 무료함을 느낄 때 게임을 한두번 하다가 결국에는 게임에 몰입하게 되기 때문입니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 스마트폰 사용시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    구글 링크라는 어플을 통해서 아이의 휴대폰 시간, 어플 등을 관리해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰을 계속 사용하게 되면 아이에게는 엄청난 부정적인 영향을 끼칩니다. 이에 시간을 조절해주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기를 하여 핸드폰 사용시간을 정하는것이 우선되어야 할것이며

    핸드폰 사용시간외에는 핸드폰을 따로 보관하고 다른 놀이를 하도록 유도해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화과하게사용하는경우

    1.휴대전화사용 날이나 시간정하기

    2.시간외에사용시 아이에게규칙고지후 휴대폰가져가기

    꾸준히지키게하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가족들이 참여하여 가정 내에서 스마트폰 사용시간을 정하시는

    것이 필요합니다. 아이에게만 스마트폰을 제약하는 것이 아닌 가장 모두가

    동참하는 것입니다. 스마트폰 보관함을 준비하시어 정해진 시간을 모두 소비하는

    경우 휴대전화를 보관함에 넣어두는 방법으로 부모가 함께 실천하시면 아이도 따를수

    밖에 없을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰 게임을 너무 심하게 한다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 스마트폰 게임을 오래 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    아이와 스마트폰 게임 적정시간을 함께 정하고, 스마트폰 게임 시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대해도 대책을 마련해 두는 것이 좋겠습니다.

    아이가 자신이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도해 주세요.

    하지만 아이가 스마트 폰 게임을 오래 한다면 중독일 수도 있으니 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화사용 규칙을 만드셔서

    그 정해진 규칙에서만 휴대전화 게임을

    하게 하시면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 핸드폰 게임 시간 약속을 정하기 바랍니다

    아이에게만 시간 약속을 강요하기 보다는 가족 모두가 핸드폰 등 미디어 사용 시간 약속을 지키자고 해야 아이도

    약속을 지키려고 노력할 것입니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 시간을 정하셔서 스마트폰으로 게임을 할 수 있는 정해진 시간을 만들어보시면 도움이될 것입니다.

    여기서 중요한 점은 아이가 게임을 하기 전에는 우선순위에 대해 알려주시는 것이 필요하겠는데요

    아이가 해야하는 것과 하고 싶은 것의 차이를 구분하여 알려주셔서 아이가 해야하는 것을 다 한 후에 하고 싶은 게임을 할 수 있다는 것을 알려주세요

    게임은 내가 해야할 일을 다 한 후에 하는 것임을 인지하고 다 했을 시 게임을 허락해주시며 스마트폰으로 할 시에는 시력에도 문제가 있을 수 있으므로 한번 할때 30분이 넘지 않도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    하루에 스마트폰 게임을 하는 시간을

    제한적으로 정해주는 등 함으로써

    휴대전화 하는 시간을 제한하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    게임을 하다 보면 시간 가는 줄 모르고 하는 것 같아요.

    되도록 밖에서의 활동을 늘리세요

    가족이 다함께 운동을 하거나, 산책을 하는 등 가족이 함께 하는 시간을 늘리면, 핸도폰 하는 시간이 점차 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다...

    핸드폰게임에 중독되면 난폭해지며 스스로 조절을 못하는경우가 많습니다..

    아이가 야외활동이나 다른활동에 관심가질수 있도록 환경을 만들어주셔야 하며, 핸드폰 할수 있는 시간을 하루 한시간 이내로 공부후 나 식사후로 정해주시고 이를 어길시 용돈에 제한등을 해서 제재하도록 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 게임에 집중하다보면 부모님 입장에서는 많이 힘들죠.

    아주 못하게는 힘들더라구요.

    아이가 줄일 수 있게 관여하는것 인듯해요. 관심을 다른것으로 돌려주는것도 좋구요.

    조금 줄이고 아이스스로 절제할 수 있는 힘을 길러주셔야 성장하면서 통제 할 수 있게 될꺼라 생각해요.