유아교육육아
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.06.16

초등학교2학년 스마트폰 중독때문에 어떻게 해야할지 모르겠습니다

지금 저희 딸이 초등학교 2학년입니다~

그런데 학교에서 끝나고 집에 오면 항상 핸드폰 게임만 하고있어요~

잠을 자기전에도 핸드폰을 보여달라고 떼를 너무 씁니다~

아이가 스마트폰을 끊을수있게 훈육을 어떻게 해야할지 모르겠어요~

알려주세요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정을 잘컨트롤 해주셔야 됩니다.

    무조건 안돼보다는 사용시간을 협의해서 보게하고 그 약속을 아이에게 지켜야된다는것을 심어주어야 하버다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 교과서 문제집을 구입하셔서 매일 같은양의

    과제를 내고 검사를 마친후에 스마트폰을 1시간 하도록 하면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 휴대전화 시간을 정해주시는것도 좋습니다

    일정한 시간을 정해서 그 시간에만 휴대전화를 사용하게 하는것이 좋으며

    이외에는 야외활동이나 기타 활동을하면서 다른활동에 흥미를 가지도록 유발해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 게임을 그만 하라고 하면, 아이가 더 반항심이 생길 수 있으니,

    서로 타협을 하기 바랍니다.

    하루에 게임 몇 시간만 하는 걸로 약속을 하고, 그 약속을 어길 경우 하루 동안은 핸드폰을 쓸 수 없다 라는 약속을 아이와 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 핸드폰을 오래 사용하면 어떤 점이 좋지 않는지에 대해서 설명을 해주세요.

    그리고 핸드폰을 오래 보면 우리에게 가장 악영향을 미치는 이유가 무엇인지는 영상과 자료를 통해서 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 아이와 대화를 나누셔서 핸드폰 사용적정시간과 핸드폰 사용 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대해 이야기를 나누셔서 아이가 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아무래도 집에만 있으면 하루종일 핸드폰만 하게 될 것입니다

    최대한 밖에서의 활동을 늘려야 합니다

    가족이 다 함께 운동을 하거나, 산책을 하거나, 쇼핑을 하는 등 되도록 밖에서의 활동을 늘리십시요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 핸드폰을 시용하는 시간을 스스로 조절하는 것이 힘들기 때문에 아이와 함께 핸드폰 사용 시간을 정해서 그 안에서 할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 중독을 단시간에 해결하긴 쉽지 않지만 아이에게 일관성 있게 스마트폰을 이용할 수 있게 하는 것부터

    시작해야 합니다. 아침부터 스마트폰을 보게 하는 것은 막아야 하구요. 영상을 보는 시간을 정하고

    일상생활에 지장이 없도록 해야 합니다. 계획을 세운후에 영상을 보게 해야 하며 중독을 줄이기 위해서는

    부모와 함께 보면서 이야기를 나누는 습관을 가져야 합니다. 부모와 함께 영상을 시청하거나 스마트폰을 이용하면

    중독으로 인한 피해를 줄일 수 있고 자녀가 부모와 함께 하는 시간도 늘릴 수 있습니다.