유아교육육아
수경무사
수경무사23.02.13
초등학교 자녀가 휴대폰에 빠져 있어요

하루종일 스마트폰 제어가 안되는 자녀에게 어떻게 하면 될까요? 집에서 스마트폰을 못 쓰게 와이파이를 끊어야 할까 고민중입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 못 쓰게 와이파이를 끊어버리면, 아이의 반항심만 불러 일으키게 될 것입니다.

    아이와 핸드폰 사용 시간 약속을 정하기 바랍니다.

    아이한테만 적용하는 게 아닌 가족 모두가 동참해야 할 것 같아요.

    그리고, 가족이 함께 움직이세요.

    함께 운동을 하거나, 산책을 하거나, 쇼핑을 하는 등 밖에서의 활동을 늘리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 이용 시간 조절을 도와주는 자녀보호 앱을 사용해보세요.

    그러나 가장 중요한 것은 아이와 대화를 통해 앱을 설치하고 스스로 시간을 정하는 것이 중요하겠습니다.

    그리고 스마트폰을 오래 하면 안되는 이유도 정확히 알려주는 것이 좋습니다.

    아이가 이해하고 받아들일 때까지 반복하여 알려주도록 하세요.