유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등학교 1학년 딸이 스마트폰 게임에 중독된거 같아요

안녕하세요

초등학교 1학년 딸을 키우고 있는데요

이 애가 스마트폰에 너무 집착하고 있습니다.

강제로 못하게 하면 하루종일 울고, 하라고 하면 끝도없이하고..

어떻게 교육시키면 될까요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.05.13

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 강제로 못 하게 하였을 때 하루종일 운다면 스마트폰 중독이 맞습니다. 스마트폰 게임 시간을 줄이지 않는다면 점점 심각한 수준으로 중독이 될 것입니다.아이와 대화를 통해 하루에 스마트폰게임을 하는 시간을 정해 보세요. 그리고 그 시간이 지나면 무조건 스마트폰을 주지말아야 합니다. 아무리 울어도 주시면 안됩니다. 부모님의 일관된 태도가 중요합니다. 그리고 스마트폰 대신 부모님이 아이와 함께 재미나게 놀아주세요. 브로마이드 게임을 하거나 아이클레이를 하거나 놀이터에 나가도 좋고 키즈카페에 가도 좋습니다. 스마트폰 게임을 잊고 몰입할 수 있게 놀아주시고 스마트폰 게임보다 재미있는 놀이가 더 많다는 것을 알게해 주세요.

    하루아침에 달라지지 않습니다. 최소 3개월 이상 꾸준히 실천해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임에 대한 의존도가 높아져서 걱정이 되겠습니다.

    요즘은 지역별로 스마트쉼센터, 스마트센터가 마련되어 있습니다.

    아이의 게임중독으로 인한 근본적인 문제를 해결하기 위해서는

    전문가와의 상담과 체계적인 관리를 해줄 필요가 있겠습니다.

    또한 일상생활에서 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    1학년이 스마트폰 중독이 걱정되실 정도면 전문가와 상담을 해야 합니다.

    가정에서 지도가 어려우면 전문가의 도움을 받아야 합니다.

    못하게 하면 더 반항심이 일어날 수 있으니 제 3자와 상담을 하고, 조언을 듣게 하는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족이 함께 하는 시간을 늘려야 합니다 .

    집에만 있으면 하루종일 핸드폰만 들여다 보게 되므로,

    최대한 밖에서 가족들이 운동이나, 산책 등 가족이 함께 하는 시간을 늘리세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이야기해서 스마트폰 사용시간을 정해주시는것이 좋으며

    이러한 시간 외에는 다른 활동을해주시면서 아이의 관심을 다른곳을 돌리면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰중독의대처법은

    1.휴대전화 사용시간정하기

    2.휴대전화 미사용시 손에닿지않는곳에 넣어두기

    3.휴대전화외 다른 즐거운 놀이찾기

    를해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스마트폰을 오래 사용하면 안 좋은 이유에 대해서 아이가 알기쉽게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 스마트폰을 오래 사용하면 우리에게 어떠한 점이 안좋지에 대해서 알려주는 것도 좋을 것 같아요.

    당장에 스마트폰 게임을 끊기는 어려우니 시간을 조금씩 줄여나가보는 것이 좋을 것 같네요.

    아이와 대화를 나누어서 게임의 적정시간을 정하고, 그 게임 시간을 넘기면 어떻게 할 것인가에 대해서도 이야기를 나누어서 아이가 약속을 잘 지켜낼 수 있도록 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 스마트폰을 장시간 동안 사용했을 때의 문제점에 관해 알려주시고 아이와 함께 스마트폰을 사용하는 시간을 정해두고 그 안에서만 할 수 있도록 이야기해주시는 것이 좋겠습니다.