양육·훈육육아
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8924.02.03

스마트폰에 집착하는 아이를 어떻게 양육하면 좋을까요"?

안녕하세요

초등학생 1학년 딸아이를 키우고 있습니다.

이 아이가 언제부턴가 스마트폰에 집착을하면서 요즘은 손에서 뗴놓지를 못합니다.

화를 낼정도로 집착하는데 어떻게 케어를 해야할지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰에 집착하는 아이를 어떻게 양육해야 하는지가 궁금하군요.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보를 확인할 수 있습니다.

    그런 다음 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하여 규칙을 정해주시는것이 좋습니다.

    아이에게도 적절한 휴대전화 사용에 대한 교육을 가르치는것이 좋으며

    일정한 시간외에는 다른활동을 하시면서 흥미를 유발해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스마트폰에 집착을 하는 경우에는

    교육용 앱을 깔아서 학습을 하도록 유도해 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못하게하세요

    위정도집착이면중독으로까지될수있답니다

    이를조절하고제어하게하는게부모의역활이랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    폰중독을 예방하기위해 아이와 상의해서 사용수칙을 만드는게 좋아요. 시간제한 어플을 걸어놓는 방법도 있고 약속을 지키지 않을시엔 폰을 아이가 보이지 않는곳에 두는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰 하는 시간을 정해주세요

    아이에게만 강요하게 되면 아이가 반항심이 생길 수 있으니,

    가족 모두도 핸드폰 시간 약속을 정하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 하다 보면 시간 가는 줄 모르고 계속 하게 되어 있습니다

    되도록 집에 있기 보다는 밖에서의 활동량을 늘리는 게 스마트폰을 적게 하는 방법이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 스마트폰 사용방법은 가족회의를 통해 사전에

    정하시는 것이 중독을 예방하는 방법이라고 합니다.

    가족들이 대화를 통해 사전에 협의를 하시어 사용시간이나

    규칙을 정하고 이를 이행하는 습관을 가져보시길 바랍니다.

    참고하세요.