유아교육육아
돈부리
돈부리22.08.23

스마트폰 사용을 줄일 수 있을까요?

둘째 아이가 초6 여자아이입니다. 하루 종일 손에서 스마트폰을 놓지 않아요. 당연히 공부는 뒷전이죠. 학원 숙제도 미루다미루다 자기 직전에 시작해서는 피곤하다고 온갖 짜증을 내기 일쑤죠. 스마트폰 사용을 줄이고 공부에 집중하게 할 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주위를 보면 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을 보내며 소통이 되는 가정의 아이는 스마트폰을 많이 사용하지 않습니다

    아이와 가능한 많이 대화 하시고 아이의 생활에 관심 가지시고 아이가 오프라인에서 충분히 활동할 수 있도록 도와주면 아이는 스마트폰을 가까이 하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 휴대폰을 공부를 했을때 보상처럼 하도록 하는

    것도 좋습니다

    다만 공부를 했을때는 아낌없는 칭찬과 자유로운 시간을 보장해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 못하게 한다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집안에만 있으면 핸드폰을 하루종이 들여다 볼 것입니다.

    최대한 밖에서의 활동을 늘리십시요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스마트폰은 일정시간대에만 사용하게 해주시길 바랍니다.

    그러면서 독서나 공부 등에 목표를 설정해주고 이를 다하였을 때

    스마트폰을 하게 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기해서 휴대전화를 쉬는시간을 가지도록 해주는것이 좋습니다.

    또한 이러한 점에 대해서 아이와 소통하면서 계획을 세우도록 하는것이 좋습니다

    우선적으로 해야할 숙제나 기타 작업들을 먼저 하게 하고 그 보상으로 휴대전화를 사용하는것들을 해주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    시간을 정해 놓고 천천히 줄여 아이가 반감을 사지 않도록 하는것이 좋을듯 합니다.

    그리고 휴대폰이라는것은 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 어느 순간부터 없어서 안될 존재가 된것 같아요

    어른은 자제력있어 할일을 하고 한다가 아니라 아이들과 동등하게 함께 집안에서 규칙을 정해 놓고 적용하는것도 좋을듯 합니다.

    그리고 휴대폰 보다 더 즐거운일을 찾아 서서히 몸에서 멀어지게 하는것이 중요 합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰 시간을 줄일 수 있는 노력을 해주시기 바랍니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기