놀이육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.04

아이가 핸드폰 게임을 너무 많이해요

안녕하세요

아이가 이제 핸드폰을 쓸줄 아는 나이가 되엇는데요

틈만나면 아빠나 엄마 폰을 가져가서 게임을 해요

게임을 못하게 해야할까요?? 어떡하면 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모님 휴대폰으로 게임을 해서 걱정이 되겠습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    아이가 스마트폰의 유해성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보를 확인할 수 있습니다.

    아이들은 무료할 때 스마트폰에 집중하고 의존하는 경향이 있습니다.

    일상생활에서 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이, 책놀이, 블록놀이, 역할놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임 중독 증세를 보이는 경우 적절히 조절을 해줄

    필요가 있습니다. 가정 내에서 게임하는 횟수나 규칙을 정하고

    그 규칙대로 이행하시게 훈육하시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    무분별하게 하는 스마트폰 게임은 아이 건강에 좋지 않습니다.

    스마트폰을 오래할 경우 건강에 좋지 않다는 것을 이야기해주시고

    정해진 시간에 게임을 할 수 있도록 규칙을 아이와 함께 세워보시고

    규칙을 세우실 때에는 해야할 일과 하고싶은일에 구분을 지어주셔서

    해야할 일을 다한 후 하고싶은 일을 할 수 있도록 도와주시면 더욱 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 가족 내에서 폰 사용에 관한 규칙을 설정하세요. 이 규칙은 사용 시간, 어떤 앱이나 게임을 허용할지, 공부 시간 등을 함께 정하고 모든 가족이 지켜야 합니다.

    하루 해야할 일을 모두 한 후에 게임시간을 갖도록 하고 그 시간은 꼭 지키도록 해주세요.

    그리고 게임 외 다양한 외부 활동을 지원해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못하게하세요.

    아이가해달라는데로끌려가게되면 중독의지름길이될수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 보기에 게임하는것이 너무 많고 조절이 안되는것 같다면 아이와 이야기하여 게임시간을 정해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 게임 하는 시간 약속을 정하기 바랍니다

    아이에게만 강요를 하게 하면 아이가 반항심이 생길 수 있으니

    가족들이 다 같이 약속을 지켜 나가는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 게임을 하기 위해서는

    책이나 공부를 하고 나서 시켜주고선

    이런 규칙을 정해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화와 같은 경우 하루에

    사용하는 시간을 정해시고

    그 시간 내에만 하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들은 집에만 있게 되면 핸드폰을 할 수 밖에 없는 환경이 되는 것 같아요.

    최대한 밖에서의 활동을 늘려야 합니다

    아이와 자주 놀이터에서 놀게 하는 게 좋을 것 같아요.

    가족이 다 함께 산책을 하거나, 운동을 하는 등 작은 일도 함께 자주 하다보면 아이도 핸드폰 게임 하는 시간이 점차 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 핸드폰 사용시간을 정하도록 규칙을 정하는게 중요해요. 허용된 시간에만 할 수 있도록 하거나 폰을 대체할 것을 아이에게 물어보고 흥미를 유발하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    게임 시간이 너무 길어지면 눈이나 자세 등 건강에 안 좋은 영향을 미치므로 적절한 시간을 약속하여 제한해 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 엄마.아빠 핸드폰은 함부로 가져가는 것이 아니라는 것을 알려주도록 하세요.

    엄마.아빠 핸드폰을 가지고 갈 때에는 반드시 엄마.아빠 에게 허락을 받고 가져가야 한다 라는 것부터 알려주세요.

    그리고 핸드폰 게임 시간을 아이와 함께 정해서 그 시간 내에만 하도록 해주시고, 아이가 핸드폰 게임 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책도 마련해 두시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 쉽게 할 수 있는 휴대폰 게임에 재미를 붙이면 못하게 하기는 힘들더라구요.

    할 수 있는 기회를 줄이는것이 답인듯해요.

    움직이는 야외 활동을 많이 하시고

    아이와 즐거운 시간을 많이 가져 활용하면 좋더라구요.