놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.15

아이가 집에서 숙제를 다 하면 보상으로 핸드폰게임을 하게 해달라고 하는데 어떻게 해야 할까요?

초등학교 1학년 딸아이가 집에서 숙제나 여러 할일 들을 다 하면, 핸드폰게임을 하게 해 달라고 합니다.

마치 보상을 받는 것 처럼요.

열심히한 것은 알으나 게임을 하는 것은 안된다고 하면 계속 하고싶다고 떼를 쓰는데요.

이러한 아이 어떻게 교육해야 할지 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 1학년 자녀분이 아주 영리합니다.

    본인이 숙제를 다하고 난뒤에 보상을 원하면 당연히 해주시고 1시간 이내로 제한 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    너무 많은 것에 제한을 두기보다는 아이와 의논을 해서 어느 정도는 아이의 요구를 들어주는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 해야 할 일을 한 후라면 더더욱 말입니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같습니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보상을 주는것은 행동강화에 나쁜것은 아닙니다

    다만 주객이 전도되게 보상을 바라면서 무언가를 하는것은 좋지 않기에

    어느정도 적절한 선을 그어주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안된다고했으면그냥두세요

    안되는것에대해서스스로받아드리고인정하는것도연습의과정일수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보상 이라 함은 무언가를 해냈구나, 정말 잘했을 때 받는 상으로

    아이가 자신이 학습을 다하고 난 후 게임으로 보상을 받으려고 하는 심리는 이해가 됩니다.

    하지만 학생으로서 당연히 해야 할 일을 게임으로 보상을 받으려고 하는 심리는 옳지 않기 때문에 아이에게 단호하게 말을 해주세요.

    학생이라면 당연히 해야할 일은 숙제를 하는 것이라는 인지시켜 주세요,

    그리고 게임은 아이와 함께 앉아서 게임적정시간을 함께 정하고, 게임 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하여 자신이 한 약속을 스스로 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집에서 숙제를 하고 그러면은

    어느정도 보상을 주시는 것이 숙제를 잘하는데

    도움이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 숙제를 하고 책 등을 읽고 한다면

    아이에게 일정부분 시켜주어도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 절대 동기부여가 되지 않습니다. 게임을 하기위해 숙제를 하는건 아주 일시적인 효과밖에 나질 않습니다. 숙제는 어떤일이 있어도 아이스스로 해야만 하는 일이라는걸 인식시켜주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 아이가 좋아하는 부분에 대하여 보상으로 제공해주시는 것이

    필요합니다. 게임이 아이들에게 좋은 영향을 주지는 않지만 주변 아이들과 소통을

    위해 어느정도 경험해보게 하는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    게임이라는 것 자체가 나쁘다는 것이 아니라 무분별하게 게임을 하고 오래 게임을 하고 중독성있는 모습을 보이는 것이 나쁘다는 것이라는 것을 구분하여 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 해야할 일을 다 끝내고 하고싶은 것이 게임이라면 게임을 정해진 시간만 할 수 있도록 규칙을 아이와 정하신 후 아이가 그 시간에 게임을 할 수 있다면 보다 건강한 휴식시간이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보상을 해주다 보면 습관적일 수 있으니, 다른 보상으로 해주기 바랍니다

    이를테면 아이가 좋아하는 장난감을 사주거나, 맛있는 간식을 사주는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    게임을 보상의 개념으로 생각하면 부작용이 있을 수 있습니다.

    처음에 아이와 함께 하루 일정을 짜보세요. 아이도 수긍할 수 있도록 의견을 반영하되 정해진 시간동안 공부, 놀이, 외부 활동 등을 균형 있게 배치하도록 합니다.

    여기에서 하루에 사용할 수 있는 게임시간을 제한하고 이를 준수하도록 시간표을 짜주세요. 30분을 넘지 않도록 해주세요.

    주말에는 다양한 활동을 유도하여 창의성, 사회적 기술, 신체 활동등을 하며 게임 외의 흥미를 만들어 보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    칭찬과 보상은 적절히 해야 합니다

    하지만, 아이들의 올바른 습관 형성을 위해선, 보상을 해주는 것도 좋겠습니다

    게임 시간을 적당히 주시면 될 것 같아요