놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.15

핸드폰게임을 계속 하고 싶어하는 아이 어떻게 해야 할까요?

초등학교1학년 딸 아이가 핸드폰게임을 매일 하고 싶어 합니다.

평상시에는 절대 하지 못하게 하는데, 밤에 자기 전에 잠깐 해주게 하는데요.

잘 시간이 되서 그만 하라고 해도 계속 한다고 짜증을 내고요.

처음부터 못하게 했으면 모르겠는데, 지금에 와서 못하게 할 수도 없고요.

어떻게 해야 아이가 게임을 줄일 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보를 확인할 수 있습니다.

    그런 다음 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    잠 자기 전이라면 부모님이 아이에게 책을 한권 읽어주는 방법도 추천해드립니다.

    아이의 언어발달과 정서발달에 효과적인 방법입니다.

    아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게는 게임 시간을 규제하는 것이 중요합니다. 정해진 시간 동안만 허용하고 곁에서 관리해주세요.

    게임 전에 미리 시간을 정해놓고 그 시간이 지나면 게임을 멈추도록 약속하고 규칙을 설명하세요.

    게임보다 다양한 활동을 하도록 루틴을 만들어 하루 일정을 함께 짜보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    게임을 아이가 좋아하는 것은 현대 사회에서 어쩔수 없는 현실입니다.

    다만 게임을 무작정 허용하게 되면 아이에게 부정적인 영향을 초래할 수 있어

    적절히 조절해주시는 것이 필요합니다. 하루 1시간이나 주말 3-4시간 등의

    규칙을 정해 지키게 하고 1주일동안 잘 지켰을 경우 보상시간을 더 제공하시는 등의

    방법으로 올바른 사용을 하게 하는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    약속을만들고지켜지지않으면할수없다고해주시는게좋으며

    적절한통제를하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화는 아이가 하고 싶더라도

    규칙을 정해서 시켜주셔야 하니

    참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 하거나 책을 읽고 나서

    일정 시간 게임을 시켜주는 방법을

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이는 계속해서 핸드폰 게임을 하고 싶어할테니, 시간 약속을 정하기 바랍니다

    아이에게만 약속을 지키라고 하면 반항심이 생길 수 있으니, 가족 모두가 동참해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 집에만 있게 되면 하루종일 핸드폰만 하게 되어 있답니다

    되도록 밖에서의 활동을 늘리세요

    가족이 다함께 산책을 하거나, 운동을 하십시요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와약속을정하고시간을정하는것이좋습니다

    자기전에는휴대전화를하지않는게수면의질에좋으니

    게임을할때도조금더이른시간에하는게좋겠습니다