활달한홍관조2
활달한홍관조221.12.01

군대가려면 코로나백신 1차, 2차접종 모든 해야 갈수있나요?

아들이 이번학기 마치고 군대가려고 하는데 코로나백신 1차접종을 9월14일에하고 2차접종을 아직 안했습니다~이제라도 2차접종을 할수있는지‥2차접종을 안하면 군입대을 못하는지 걱정이되서 문의합니다

  • 안녕하세요. 활달한홍관조2 님

    코로나 접종을 안하셔도 입대는 가능합니다. 접종을 안했다고해서 입영연기가 될 사유는 안되기 때문에 입대는 가능하시고 접종도 입대하시고나서 하시면됩니다.

    하지만 1차 접종을 하셨다면 2차까지 맞고 입대하시는게 좋으실꺼에요. 접종을 안하고 들어오는 사람들도 있을꺼기에 내몸은 내가 챙겨야한다는 생각으로 접종하고 입대하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한고릴라46입니다.

    군입대를 하기 위해서는 2차 백신접종 완료된 상태여야 합니다.

    2차 접종을 하지 않으셨더라면 군입대를 미뤄야합니다.

  • 안녕하세요. 노련한소219입니다.

    군입대 관련하여 코로나 조치 사항 입니다.

    접종을 하지 않아도 군입대는 가능합니다.

    [ 훈련소 정보 ]

    1. 총 훈련기간은 5주 ( 격리 2주 + 훈련 3주)

    2. 격리 2주간 코로나 검사 2회 진행

    3. 훈련소에서 코로나 백신 접종 가능 (희망자에 한해)

    [ 백신 접종 관련 ]

    1. 사회에서 1차, 2차 접종

    2. 훈련소에서 1차, 2차 접종

    3. 사회에서 1차, 훈련소에서 2차 접종 불가능

    입대하시기 전에 2차 접종 후에 입대하시는 것이 좋을것 같아요!

  • 안녕하세요. 짙푸른무희새14입니다.

    현재 군에서 복무중인 현역 장병들 중에서도 본인이 희망하지 않아서 코로나19 백신을 아예 접종하지 않고 군복무를 이어나가는 장병들이 있습니다. 코로나19 백신 접종과 군입대는 아무런 관련이 없고, 2차 접종을 하지않고 입대를 하게 된다면 군에서 2차 접종을 할 수 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분은 의료적인 부분이 아니므로 도움 드리기 어렵습니다.

    해당 부분은 국방부에 문의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    접종안하더라도 군대에서 접종을 해주는걸로 알고 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 두가지 방법으로 입대전 1, 2차를 모두 접종하시고 입대를 하시거나

    입대하시고 훈련소에서 백신을 접종하시는 방법이 있습니다.

    1차만 접종하시고 2차를 접종하시지 못하셨다면 입영연기를 하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.