기타 고민상담고민상담
대담한파랑새117
대담한파랑새11724.01.09

목감기로 기침이 계속 날때는 어떻게 하는게 좋을까요?

목감기가 걸려서 마른기침이 계속 나는데, 약은 되도록이면 안먹고 있거든요

이럴땐 어떻게 하는게 목이나 기침을 좀 진정시킬 수 있는 효과가 있을지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    호흡기 질환에 걸렸을때에는 마스크를 착용하고 다니면 확실히 찬공기를 막아주고 회복시 훨씬 빨라진다고

    합니다. 그리고 따뜻한 물을 자주마셔주면 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 따뜻한 물을 계속 마셔줍니다. 그리고 외출할 때는 목이 건조하지 않게 목에 좋은 사탕류를 입에 넣고 다니니까 기침도 덜 나오고 도움이 되더라구요. 그리고 마스크 착용하면 도움됩니다.

  • 안녕하세요. sh1ro입니다. 저도 감기 엄청 심한 사람인데 .. 무조건 따듯한 차 드시고.. 잠 많이자요 무조건 뮤리하지말구용

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    찬바람 쐬지 마시고, 외출시에는 마스크 착용하세요. 실내에서는 가습기를 가까이 하시고, 따뜻한 생강차나 도라지차를 자주 마시면 금방 낫습니다. 다만 감기가 심하고 열이 있는 경우에는 병원가셔서 약처방 받아 드시는게 좋아요. 괜히 약 안먹어보려고 애쓰다가 염증 심해져서 2차감염되면 더 몸에 안좋아요. 그리고 가래가 걸려서 기침을 해도 안나오는 경우에도 가래를 녹여주는 약을 드셔주는게 좋아요. 가래가 점액+죽은세균덩어리라 배출을 해주는게 좋거든요. 저도 양약은 최대한 안먹으려고 하는 편이라 약국에서 한약재로 만든 과립형 약을 사먹었더니 정말 효과가 좋더라구요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    따뜻한 유자차를 계속해서 드시면 목감기에 효과가 있으실겁니다.

    그래도 기침은 오래하면 할수록 안좋으니까 더 심해지기 전에 병원에 가시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.

    특별한 이유 없이 대략 3달 이상 길어지게 된다면 만성 기침으로 구분할 수 있습니다. 평상시 개인의 일상생활과 더불어 밤중 증상이 심해지게 된다면 생활 속 마스크를 착용해 주시는 습관을 가져주시는 게 도움 될 수 있는데요. 마스크는 외부 유해균으로부터 기관지를 보호하도록 만들어주며 건조하지 않은 환경을 만들기 때문에 습관 개선에 집중해 주시는 것도 도움 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 롱의자숏의자132입니다.

    계피와 생강으로 만든 수정과는 한약 감기약중 하나인 계지탕을 변형한음식으로 기침감기예방에 으뜸예요.

    모과차는 사포닌·구연산·비타민C·플라보노이드 등이 풍부해 피로를 회복시키고 기침감기 예방에 좋아요.

  • 안녕하세요. 보람찬참매173입니다.

    프로폴리스 사탕같은거 계속 입에 물고 계시면

    침분비가 되면서 건조함을 개선할 수 있어요, 그럼 기침이 덜 납니다 !

    프로폴리스는 항염효과도 있어서 더 도움이 될거에요 :)

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    따뜻한 보리차 드시면좋아요 안되면 유자차도 도움되니 참고하시길 바랍니다.~^^