울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.20

주꾸미와 쭈꾸미 맞는 표현은 어떤것인가요

쭈꾸미는 아주 맛있는 생선인데요

볶음을 해도 되고 살짝 데쳐서 숙회로 먹어도 맛있는데요

지역별로 쭈꾸미. 주꾸미 부르는 방법이 다르는것 같은데

표준말은 어떤것인가요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    해당 동물의 명칭을 쭈꾸미로 사용하는 경우가 많지만 맞춤법에서는 주꾸미만을 표준어로 인정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    정확한 표현은 주꾸미가 맞는 표현법이고 실제로 쭈꾸미보다 주꾸미로 표기하는 곳이 대다수입니다

  • 안녕하세요. pblitz입니다. 현재 맞춤법으로는 '주꾸미'를 인정하고 있습니다. 그러나 쭈꾸미도 어감이 좋아서 쭈꾸미를 많이 쓰고 있긴 하죠.