이비인후과건강상담
척척박박사
척척박박사24.03.22

얼굴에 편평사마귀 왜 자꾸 늘어날까요?

나이
성별
여성

편평사마귀는 스트레스나 면역력 저하 때 생긴다고 들었는데 근래에 특별히 좋지 않았던 적도 없는데 유난히 개수가 많이 늘어난 것처럼 보잊니다. 편평사마귀는 생겼다가 다시 없어지기도 하나요? 볼때 마다 속상해요.예방할 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    편평사마귀는 바이러스 감염에 의해 발생하며, 면역력 저하시 재발이나 악화가 될 수 있습니다. 대부분 저절로 없어지기도 하지만 오랜기간 지속되거나 불편함을 초래하는 경우 병원에서 냉동치료나 레이저 치료 등을 시행합니다. 예방을 위해서는 피부 위생관리와 함께 스트레스 조절, 충분한 휴식, 균형잡힌 식사 등으로 면역력 향상을 도모하는 것이 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진을 찍어서 보여주시면 편평사마귀가 맞는지 판단하는데 도움이 되겠습니다.

    사마귀가 맞는지부터 피부과에서 확인을 받으시는게 맞겠습니다.

    사마귀는 human papilloma virus의 감염에 의한 병변으로 자꾸 건드리면 주변으로 퍼질 수 있습니다.