덕망있는악어271
덕망있는악어27122.01.28

코로나 재택 치료 기준이 어떻게 되나요?

남성

안녕하세요.

여러곳에서 재택 치료를 시행한다고 하는데

치료 기준이 어떻게 되나요?

ex) 발열시 pcr검사 -> 양성 -> 약 지급 -> 재택

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무증상이나 경미한 증상이면 재택치료 입니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    한국 정부는 환자를 중증도에 따라 분류하고 중증환자는 입원 치료를 우선 제공하고, 입원이 필요하지 않은 확진자에 대해서는 자가 치료, 생활치료센터에서 의료서비스 지원 및 증상 모니터링 등을 진행하고 있습니다.먼저, 보건소에서 확진자를 확인하고, 시도별로 구성된 환자관리반에서 확진자 중증도를 3가지(경증·중등증·중증)로 분류합니다.입원 치료가 필요한 중등증ㆍ중증 환자는 환자 상태에 따라 감염병전담병원 병상, 중증환자 전담치료병상 등을 배정받아 치료를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    재택치료인지 입원치료인지는 증상의 유무와 증상의 정도에따라서 결정됩니다.

    만약 증상이 없거나 경증인 경우에는 재택치료에 해당하게 되며,

    반대로 증상이 중증인 경우라면 입원치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나에 감염된다면 대부분 재택치료를 하게 됩니다.

    증상이 아주 심할 경우에는

    병원에서 입원치료를 받게 됩니다.

    병상이 부족하기 때문에 재택치료를 하게 된 것이라 보면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 위드코로나 정책중 재택치료는 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 공유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다.

    유증상 무증상자모두 검사가 가능하며 양성시 현재는 중등도이상 증상이 없다면 대부분 재택치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    방역기관 판단하에 재택 입원치료 결정합니다

    먹는치료제는 경증 코로나19 환자에게 사용될것으로 보이며 의학젓으로 적합한 경우 사용될것으로 보입니다. 18세이하 에는 성장에 영향을 미칠 수 있어 복용 금지이며 약 복용자의 경우 당분간은 피임을 해야한다고 알려졌습니다. 머크사의 약은 사망률을 낮추는 율이 30%로 화이자의 90% 보다 효능성이 낮아 논란이 있었으나 최종적으로 긴급승인 되었습니다. 식약처에서도 치료제를 승인하였습니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 있어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    무증상자일 경우에 재택치료라 알고있어요

    재택치료의 경우 대상자는 키트를 제공받아

    하루 2번씩 모니터링을 받는 것으로 알고 있습니다

    혼자 사시는 경우면 상관이 없지만

    가족끼리 같이 사시는 경우엔 조리 기구는

    별도로 사용하시면서 방이 여러개라면

    따로 집 안에서 격리를 진행해주셔야 합니다

    화장실이 1개라면 어쩔 수 없지만

    2개 이상인 집은 따로 사용하시는 게 좋습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진 된 뒤에 입원을 하여 치료를 할지 아니면 자택에서 치료를 할지 여부는 확진된 환자의 중증도에 의해서 결정이 됩니다. 입원이 필요할 정도의 중증 감염이 아니면 모두 자택치료의 대상에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    코로나에 감염되는 경우 재택치료가 원칙입니다.

    대부분의 경우 재택치료를 필수로 실시한다고 보시면 되며, 호흡곤란/폐렴 등의 소견을 보이면 입원치료를 고려할 수 있습니다.

    증상이 없으면 치료제를 굳이 먹지 않으며, 무증상/경미한 증상인 경우라면 보건소에서 진통제나 감기약 정도 배송받아 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR 양성이 나오면 지역 보건소에서 재택치료 대상으로 지정 후 격리하게됩니다. 확진자를 위한 해열제, 감기약, 체온계, 산소포화도측정기 등의 재택 치료키트와 함께 거주하는 사람들을 위한 기본위생키트가 제공됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 코로나에 확진되는 경우 증상이 경증으로 심하지 않거나 무증상이 경우 우선적으로 재택치료를 진행하고 있으며 증상이 심해지는 경우 병원으로 이송되어 치료가 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    입원요인이 없는 70세 미만 무증상·경증 확진자

    가 재택치료를 받게 되는데요

    재택치료 대상자는 재택치료 키트를 제공받고,

    1일 2회 체온, 산소포화도 등 건강관리 모니터링을 받게 되며,

    필요한 경우에는 의사의 비대면 진료(전화, 화상통신을 활용한 상담 및 처방)를 받을 수 있습니다.

    재택치료 대상자는 모바일앱에 매일 건강정보를 입력하고, 1일 1회 이상은 의료진과 유선으로 통화하게 됩니다.

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    검사의 기준이 우선 자가검사를 하고 양성이 나오는 경우PCR 검사가 가능합니다. 따라서 우선 자가검사 키트를 구매하여 자택에서 검사를 우선 해보길 권장드립니다. PCR 검사시에 양성이 나오는 경우 증상이 심하지 않은 경우에는 재택치료를 우선적으로 자가격리하며 증상이 심해지는 경우는 병원으로 이송받아 치료를 받게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 시 재택치료의 기준은 다음과 같습니다.

    -입원요인이 없는 70세 미만 무증상·경증 확진자(60세 이상인 경우에는 백신접종 완료자만 가능)

    ※ 입원요인: 코로나19 증상 발생 이후 나타난 의식장애, 호흡곤란, 해열제로 조절되지 않는 38도 이상 발열, 약물로 조절되지 않는 당뇨, 투석 환자, 항암요법 또는 면역억제제 투여 환자, 증상을 동반한 정신질환자, 고도비만(BMI 30 이상), 증상을 동반한 임신부, 소아 중증 및 고위험군

    -주거환경이 감염에 취약하지 않으며, 환경 또는 보호자가 비대면 건강관리 및 격리관리를 위한 의사소통이 어렵지 않은 경우

    -환자 및 보호자의 동의

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 10일가량 치료를 받으시게 됩니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다. 치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정부에서는 오미크론 변이 감염의 경우 1월 19일 부터는 재택치료를 원칙으로 하고, 병원·생활치료센터에는 위험성이 있는 고령층, 기저질환자 등을 대상으로 배정하고 있습니다. 일단 증상 발생시 고위험군이 아니라면 신속 항원 검사를 시행하고 양성으로 나온다면 PCR 검사를 시행하여 확진 여부를 확인합니다. 그 후 재택 치료를 진행하게 됩니다. 재택 치료 키트가 지급되겠습니다.