안과건강상담
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.26

눈꼽이 자주생기는데 눈꼽은 왜 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈꼽이 자주생기는데 눈꼽은 이물질이라는 이야기를 들었습니다. 그럼 눈꼽이 자주 생기면 눈에 안좋은거 아닌가요? 눈꼽이 자주 생기는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.안구건조증이나 결막염 등이 있을 때 눈에서 분비되는 점액질, 눈물성분 등의 불균형으로 눈꼽이 자주 낄 수 있습니다. 우선 인공눈물을 넣어보시고 증세지속시 안과진료를 보시길 바랍니다.

  • 눈꼽이 비정상적으로 자주 생기고 또한 많이 생기는 것은 일반적인 증상이라기 보다는 눈 주변의 염증 가능성을 시사하는 소견입니다. 다만 증상만으로는 정확한 진단이 불가하기 때문에 관련하여 정확한 진료 및 검사가 필요합니다. 안과 진료 및 검사를 통해서 상태 평가를 해볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    눈으로 들어오려는 이물질을 방어하기 위해 눈에서는 눈물 및 분비샘에서 기름성분의 분비물을 분비하는데 이것이 이물질과 섞이면 눈곱이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안구 점막에 생기는 분비물이 굳어서 생긴다고 보시면 됩니다.

    감염이 있을때 자주 생깁니다..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈물성분이 마르면서 형성이 되는 것이 눈곱이며, 자주 생기시는 경우 알레르기 및 감염성 결막염 등을 의심해 볼 수 있기 때문에 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.