유아교육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.03.29

아이 밥먹는시간이 너무 오래 걸려요

이제 4살 아이가 밥을 너무 늦게 먹어요

유치원에서도 제일 늦게 먹어서 선생님이랑 따로 먹네요

1시간 걸리는거 같아요ㅠ

영양에는 문제가 없는데 여러분들에게 미안하고 그러네요ㅠ

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 아이마다 발달 속도가 다 다르니 어쩔 수 없다고 봅니다. 천천히 먹는 것이 그리 나쁜 것은 아니니 기다려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 밥을 먹는 시간이 너무 오래 걸린다면 시간을 정해두고 그 시간 안에서만 먹을 수 있도록 가정에서 연습을 반복하는 것도 좋은 방법이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 밥을 늦게 먹는 것은 건강에 큰 영향을 끼치지는 않지만, 규칙적인 식습관을 만들어 주는 것이 중요합니다. 늦게 먹는 습관은 식사 시간이 일정하지 않아 체내 시계를 혼란스럽게 만들 수 있습니다. 아이가 밥먹는 시간을 조절해 보는 것도 좋은 방법입니다. 예를 들어, 30분씩 먹는 시간을 늘리거나, 밥을 먹는 자리에서 전자기기를 사용하지 않도록 하고, 아이와 함께 이야기하며 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다. 또한, 아이가 스트레스를 받거나 불안해하는 경우에도 식사를 제대로 하지 못할 수 있으니, 아이와 대화하며 그 이유를 파악해 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아침에 혹시 배를 든든히 채우고 가나요?

    다 그런건 아니지만 아침에 밥을 든든히 먹고 가는 친구들이 경우 밥을 먹는 속도가 느리기도 하더라구요.

    그리고 어린이집 점심을 생각보다 빨리먹어서

    아침먹는 시간과 - 점심 먹는 시간텀 시간의 간격을 체크하셔서

    아침에 적당히 음식을 먹여서 보내주시면 좋을듯해요.

    아침먹고 가서 오전간식 먹고 점심 먹고 하니까요~

    보통 어린이집 유치원같은경우는 11시30분쯤 지나면 그때 점심 식사를 하더라구요?

    그리고 어린이집 선생님께 밥양이 어느정도되는지 한번 물어봐보세요.

    아이가 평상시 먹는 양이비해서 양이 많아도 먹는시간이 다소^^;

    (선생님이 좋으신분이라면... 사진 한번 찍어봐 달라고 부탁드려보세요~~)

    여기서 중요한건 편식의 여부도 중요하답니다.

    먹긴 먹는데 먹기 싫은 음식이 있어서 세월에 네월아 먹는 아이들도 있어요ㅠ_ㅠ~~

    어린이집 식단표도 참고용으로 봐보세요!

    그리고 아이에게 어린이집 점심시간때

    부지런히 맛있게 먹고 재밌게 놀아 / 맛없는 것도 꼭꼭 씹어먹으면 튼튼해질거야 하며

    좋은말 긍정적인말 많이 해주세요^^

    점차 점차 식사습관이 잘 잡히면

    아이 스스로 적당한 시간에 맛있게 잘 먹을날도 올거랍니다.

    제가 적어드린부분 꼭 체크하시고 선생님과 한번 상담 나눠보시면 조금 더 도움이 될거에요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식에 대해서 흥미가 없는 것 같습니다.

    부모가 아이 앞에서 밥을 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다.

    올바른 식습관 관련한 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사 시간을 일정한 시간으로 정해놓고,

    그 시간에 맞춰 식사를 하도록 유도해보세요.

    아이가 먹는 음식이 맛있게 준비되어 있고, 그리고 아이가 식사를 하며 재미있는 활동을 할 수 있다면,

    아이는 더욱 즐겁게 식사를 할 수 있을 것입니다.

    집에서는 시간을 일정하게 정해놓고 연습을해보세요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    식사 시간은 보통 4~50분으로 꼭꼭 씹어먹고 즐겁게 즐기며 식사 할 수 있도록 하는것이 좋답니다.

    하지만 보통 성인식사 시간이 평균 20분 이하라고는 하지만 식사시간이 무척 빠른편입니다. 바쁜 현대사회와 예의상 식사시 대화는 간단히 란 개념이 있다보니 식사에 집중하게 되고 그로인해 식사 시간이 짧은 편입니다.

    아이들 경우 식사 속도가 느리다고 느껴 진다면

    아이의 상태, 건강, 치아, 심리 등 다방면으로 관찰을 해 보아야 될 것이고 그 것이 아니라면 성향상 느긋한 성격일 수 있습니다. 영양, 발달상 무리가 없다면 괜찮다고 봅니다.

    참, 단체 생활에서 배정된 식사 시간은 1시간 이지만 조금 속도를 내서 먹어 볼 수 있도록 꾸준한 지도해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥을 너무 늦게 먹는 아이에게 밥을 다 먹으라고 하는 것은 아이에게 스트레스는 주는 것밖에 되지 않습니다.

    그렇기 때문에 작은 양을 주고 아이가 더 먹고 싶다 라고 한다면 그때 더 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 밥을 늦게 먹는다 라고 한다면 아이에게 30분이 되면 치울거라고 미리 얘기해 주세요. 그리고 적게 먹었더라도 30분이 되면 치우세요. 그리고 중간에 간식을 주지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 아이 식사시간을 정하놓고 먹이시고 식사할때는 식탁등 정해진곳에서 오로지 식사에만 집중할수 있는 환경을 만들어줘야합니다. 이때는 돌아다니며 먹지 않도록 해주시고 휴대폰 미디어 장난감을 치워주시는것도 중요합니다.

    또한 30분정도 의 식사시간을 정해주고 먹도록 하며 시간이 지나면 과감히 치워주세요 적은 그릇에 밥을 주어 먹는것에 부담감을 덜어 주는것도 좋은방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식사를 늦게하는 아이의 경우 식사시간을 정해주시는 것이 좋습니다.

    정해진 식사시간을 넘기면 그만 먹게 한 후 나중에 다음 식사시간에

    보충해주어도 무방합니다. 식사시간이 길어지는 이유는 여러가지가 있습니다.

    아이와 대화를 통해 원인을 파악해보세요.

    너무 짧아서도 안되고 너무 길어서도 좋지 않습니다.

    참고하세요.