유아교육육아
벚꽃놀이
벚꽃놀이24.03.11

식사교육 너무 어렵습니다. 어떻게 할까요.

안녕하세요

4세 남아를 키우고 있습니다

아이는 음식을 크게 베어물지 않고

앞니로 손톱만큼 떼어서 먹어 식사시간이 아주 늦습니다

유치원에서도 그러고 있다는데...

어찌 훈육해야할까요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    조금씩 단호하게 지속적으로 교육을 해주셔야 됩니다. 꾸준히 하는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 성격이 어떤지 모르겠네요.

    음식에 대한 안좋은 경험이 있는지 확인할 필요는 있는듯 해요.

    그렇지 않다면 먹는것을 안좋아하거나 배가 고프지 않는데 먹어야 되는 상황일 수도 있구요.

    환경적으로도 방해 요소가 있는지 보시구요.

    식사전에 과자나 간식을 먹는지도 확인도 해고구요.

    만약 심리적인 문제라면 전문가와 상담하는것도 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사시간을정하고 식사하는법을알려주세요

    그리고식사시간이지나면식사를마치게하며교육하면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    만약 아이가 계속해서 음식을 작게 떼어 먹거나 느리게 먹는다면, 단호하게 훈육해야 합니다. "음식을 크게 베어먹어야지"라고 말해주면서 올바른 식습관을 가르쳐주세요. 그리고 잘 먹었을 때 칭찬해주고 보상을 주면 아이가 더욱 잘 먹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 먹는것이 익숙하지 않아서 그럴수있습니다.

    아이에게 먹는것에 대해서 이야기를 해주고 조금더 먹을수있도록해주시면서 꾸준히 반복하다보면 점차 좋아질수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사예절의 경우 식판 등을 이용하여 정립하시면

    도움이 됩니다. 식사시 아이에게 식판을 이용하여 음식을 제공해주세요.

    전부 먹을 경우 적극적인 칭찬과 소정의 간식을 제공하시는 등의

    방법으로 아이의 식사습관을 정착해주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 정해진 식사시간을 만들고, 음식을 베어먹지 않고 제대로 먹는 방법을 가르치는 것이 중요합니다. 칭찬과 보상을 통해 원하는 행동을 장려하고, 부정적인 행동에 대해서는 간단하고 일관된 규칙을 적용하여 경계를 설정하세요. 아이에게 손톱을 뜯는 것이 안전하지 않고 건강에 해로운 행동임을 설명하고, 대안적인 방법을 제시하여 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 훈육은 일관성 있게 적용되어야 하며, 이를 위해 부모 간의 합의와 협력이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 음식은 맛있게 먹어야 하는 이유에 대해 알려주도록 하세요.

    또한 아이가 왜 조금씩 밖에 먹지 않는지 그 근본적인 원인도 찾아보는 것도 좋겠습니다.

    입맛이 없거나, 속이 좋지 않거나, 배가 고프지 않거나, 체질적으로 소화기관이 약하거나, 배가 고프지 않거나,

    변비로 인해서 장이 좋지 않아서, 편식을 해서, 감기로 인한 질병으로 인해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    아이를 유심히 살피어 아이의 불편함을 해소 시켜 주도록 하세요.

    그리고 아이가 밥을 늦게 까지 먹이지 마세요.

    아이가 식사시간 안에 밥을 다 먹지 않으면 식사는 정리 하시고, 아이가 배가 고프다 라고 한다면 그때 식사를 차려주시면 좋겠습니다.

    또 아이에게는 식사 시간 안에 밥을 먹어야 하는 이유에 대해서도 자세하게 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.