토목공학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.07
피곤할 때 맛이 잘 안느껴지는 것 같던데 그 이유는 뭔가요?

며칠동안 연이은 야근을 하고 식사를 하다보면 문득 맛이 잘 안느껴지곤합니다. 간이 잘 된 것도 뭔가 밍밍한 것 같고 단 맛도 잘 안느껴지구요. 어떤 이유때문에 피곤할 때 맛이 잘 안느껴지나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    피로 상태에서는 뇌 활동이 감소하고, 이로 인해 맛을 느끼는 능력도 떨어질 수 있습니다. 맛을 느끼는 것은 뇌에서 맛과 관련된 정보를 처리하는 미각 센서의 신호를 받아들이고 해석하는 것으로 이루어지는데, 피로 상태에서는 미각 센서의 활동이 저하되거나 뇌에서 이를 처리하는 능력이 저하될 수 있습니다. 또한, 피로로 인해 정신적으로 흐트러져있는 경우, 맛을 느끼는 것보다는 다른 것에 집중하기 때문에 맛을 느끼는 능력이 덜해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우선 미각상실이 확실한지 확인하기 위해서 테스트가 필요할 것 같습니다.

    평소 드시는 음식의 간을 정량으로 맞춰 조리하셔서 일정기간 드셔보시기를 권합니다.

    조리할 때 맛을 보면서 간을 하는 방법을 사용하기 보다는.

    건강식을 위주로 하는 블로그나 책을 참고하여 레시피대로 조리해보시기 바랍니다.

    미각이나 후각은 순응이 잘 되는 감각기관입니다.

    한번 강도가 세진 맛과 향에 적응하다보면 그보다 약한 경우에는 잘 느껴지지 않는 경우가 많습니다.

    일단 평소 드시는 음식의 간이 너무 세져서 정상적인 간이 느껴지지 않는지 확인차 위 단계가 필요한 것입니다.

    그럼에도 맛이 잘 느껴지지 않거나 전혀 느껴지지 않는다면 치료가 필요합니다.

    아직 연령이 갱년기 전이시지만 사람에 따라서 조금더 일찍 오는 경우도 있는데요.

    이때 감각기능이 저하되는 경우가 많습니다.

    주로 후각이나 미각에서 이런 증상들이 나타납니다.

    신경전달물질도 줄어들고, 코와 입의 수분도 줄어들어 생기는 문제입니다.

    해당 문제들을 해결하면 미각상실도 개선될 수 있습니다.