세련된푸들259
세련된푸들25921.05.01

자동차 정전기 해결할 꿀팁 있으면 알려주세요!

여름철에는 문제가 되지 않지만 겨울철만 되면 자동차 문을 열다가 정전기때문에 감짝 놀라게 되는 경우가 많아요.

솔직히 겨울에는 차문을 만질때마다 무서워요. 정전기 때문에... 자동차 문 만질때 정전기로부터 자유로울수 있는 방법을 알고 계시면 부탁드려요~

  • 매년 주유소의 화재사건의 큰 비중을 차지하는 것이 정전기이라고 한다. 기름 투입구 바로 옆 정전기 방지 패드를 쉽게 지나치는 사람들이 많다. 하지만, 주유 시에는 반드시 정전기 방지 패드를 터치하고 비치된 비닐장갑을 끼고 주유하는 것이 올바른 정전기 방지 예방법이다.

    https://whtips.com/archives/%EC%A0%95%EC%A0%84%EA%B8%B0-%EB%B0%A9%EC%A7%80-%ED%8C%94%EC%B0%8C-%EC%B6%94%EC%B2%9C/

  • 저도 피부가 건조한 편이라 겨울철에 자동차 문열때 정전기가 많이 일어나던 타입이었는데요.

    원인은 겨울철에 많이 입는 스웨터가 원인 일수도 있고 기본적으로 건조한 제 손이 원인일수도 있다 생각이 들더군요.

    그래서 처음엔 스웨터를 입은날과 안입은날 비교군을 만들어봤는데 스웨터 입은날이 비교적 정전기가 많이 일어나더군요.

    그렇다고해서 스웨터를 입지 않았을때 정전기가 안일어난것도 아니고 해서 다음으로 건조한 손을 실험해 봤죠.

    평소에 정전기가 많이 났으므로 바로 보습크림이나 핸드크림을 바르고 열어보니 정전기 일어나는 빈도가 확실히 줄더군요.

    답은 건조한 제 피부탓 이더라고요.

    그러니 질문자님도 보습크림이나 핸드크림을 바르고 손이 건조하지 않게 만드신 다음에 문을 열어보시는걸 추천 합니다.

  • 첫 번째 자동차 정전기 방지법은

    차 문을 열기 전 차 키 같은 금속을 이용해자동차를 건드리는 것입니다.

    이렇게 하면 정전기가 밖으로 흘려보내져 자동차에서 정전기가 통하는 것을 막을 수 있습니다.

    열쇠의 끝부분과 자동차 문이 금속으로 이루어져 있어 정전기가 쉽게 이동하는 원리입니다.

    또 자동차 정전기 방지를 위해선 핸드크림을 자주 발라주는 것도 좋습니다.

    정전기는 습도에 민감하게 반응하는데 적당한 습도를 유지하면 정전기를 예방 할 수 있습니다.

    그러기 위해선 겨울철 건조한 손을 핸드크림으로 수시로 촉촉 하게 유지시켜주는 게 좋습니다.

    겨울철 핸드크림을 자주 바르는 것은 정전기 예방도 되지만 부드러운 손을 만들 수 있습니다.

    정전기는 습도에 민감하게 반응하는데 적당한 습도를 유지하면 정전기를 예방 할 수 있습니다.

    그러기 위해선 겨울철 건조한 손을 핸드크림으로 수시로 촉촉 하게 유지시켜주는 게 좋습니다.

    겨울철 핸드크림을 자주 바르는 것은 정전기 예방도 되지만 부드러운 손을 만들 수 있습니다.