고매한수달187
고매한수달18720.10.04

주민등록번호를 알면 뭘 할 수가 있나요?

얼마전 술을 거하게ㅜ마시는 바람에.. 지갑이 통째로 사라졌습니다.. 물론 지갑도 찾고 안에있는 내용물은 다 그대로 있었지만 민증만 사라져 있더라고요.. 혹시 주민등록증이나 번호가지고 머 대출이라든가.. 등 안 좋은 상황이 발생할 수 있나요?

  • 안녕하세요! 옛날 같은 경우는 지갑이 사라지거나 했을 때 주민등록증을 통해서 개인정보의 유출의 표적이 되는 경우가 많았지만 현재는 주민등록증과 더불어 휴대폰의 인증, 공인인증서 인증 등 여러가지 2차 3차의 보안인증 수단이 만들어졌기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 무방할 것으로 보입니다.

    지금 주민등록증 잃어버렸다고 하더라도 사용한 사람이 어떻게 하던지 걸리기 때문에 주민등록증 재발급 하시면 됩니다. 너무 걱정마세요!

  • 주민등록증은 본인의 신분을 증명하는 ID카드입니다. 어디가서 자신을 나타내는 표식이지요.

    먼저 분실하셨을때는 정부24 홈페이지에 가셔서 '분실신고'를 하셔야됩니다.

    (분실신고 방법은 인터넷 검색으로 쉽게 찾으실 수 있습니다.)

    추가로 주민등록증을 분실신고 이후 재발급을 하실 수 있는데요.

    이때 재발급 비용 5000원이 발생하게 됩니다.

    최소 10일의 기간이 소요됩니다.

    수령장소는 거주지의 동사무소로 가시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    주민등록증 하나 가지고는 대출 받을순 없어요!개인정보 보안이 워낙에 좋아져서..민증 하나로 할순없으니 걱정안하셔도될것같아요! 본인이 신분증만 가지고 가도 할수있는게 아무것도없어요!ㅋㅋ

    신분증 재발급 받으시고,그래도 지갑은 찾으셨다니 다행이네ㅠㅠ카드 다 잃어버리면 재발급하기 너무 번거롭잖아요ㅎㅎ

  • 민증을 습득하게된다면, 일단 주민번호가 노출되기때문에 불필요한 회원가입같은거에 도용될 우려가 있지않을까요......?

    스팸전화나 문자에도 왠지 노출이 될거같기도 합니다.... 어디까지나 제 짧은 소견입니다만........

    무튼 제 생각엔 그런것들을 배제할 순 없을거같습니다..

  • 당장 생각나는것은
    ① 핸드폰 / 각종 회원카드 / 신용카드 발급.
    (※ 신용카드 :: 예전엔 길거리에서 주민증 확인 절차없었는데,
    요즘도 확인않고 신청서 작성한걸루 기억됨.)

    ② 성인사이트 회원가입.
    (※ 인터넷에서 실명으로 해야 하는 모든 것이 가능)
    ③ 보증
    (※ IMF때까지는 맞보증을 맞이 했었는데,
    보증인 란에 제가 그냥 적고, 별다른 확인절차 없었는 것 같음)

    당장은 이것밖에생각이 안나네욤..

  • 남의 민증만으로 할수있는게 굉장히 별로없는데요 구지 있다면 미성년자들이 담배나 술 혹은 술집갈때 민증이 필요한데 그곳을 뚫을려고 가져갔을수도있고(카드같은경우 쓰면 사용기록이 걸리니까 민증만 팔려고?) 아니면 순수하게 민증을 수집하는 사람?일수도 있고요 ㅋㅋ

    대출은 요즘에 신용카드와 비밀번호 등등 폰인증까지 거쳐야 할게 많아서 불가능입니다!

  • 사실 최근에는 주민등록증 분실이나 도용과 같은 일이 너무 많아서 금융회사, 신용카드사, 행정관서 등에서도 단순히 주민등록번호와 이름만으로 어떤 일을 할 수 있는 것이 아니라, 주민등록증 확인, 주민등록증 발급일자 확인은 물론 당사자 본인과의 전화 통화 기타 의료보험증, 주민등록등본, 주민등록초본 혹은 인감증명서 등의 증명서류를 요구하기 때문에 주민등록번호와 이름만 가지고 할 수 있는 나쁜 일은 매우 제한적입니다. 그래도 우려되는 상황이 있으니 무단 도용 확인 서비스를 제공하는 한국신용정보 등등의 여러 공신력있는 사이트에 회원으로 가입하셔서 확인하시면 어떤 사이트에 가입했는지 알 수 있기 때문에 링크를 올려놓을테니 걱정되시면 들어가보는 것도 좋을겁니다.

    한국 신용 정보: http://kcredit.or.kr/index.jsp

    e프라이버시 클린 서비스: https://www.eprivacy.go.kr/mainList.do

    나이스 지키미: https://www.credit.co.kr/ib20/mnu/BZW000000000001

  • 주민등록증을 잊어 버리셨다면..얼른 분실신고를 하시길 바랍니다.

    어떤 사람은 그걸로 휴대폰을 살 수도 있고.

    대포통장같은 거 만들어서 대출 받아서 빚이 생길 수도 있습니다.

    악용하는 사례 많아요.

    보면 노숙자들한테 신분증 같은 거 사잖아요.

    범죄에 이용할려구요.

    얼릉 분실신고 하시길 바랍니다.