역사학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.06

전쟁에 관해서 추천해 주실 좋은 영화가 있을까요?

전쟁에 관해서 추천해 주실 좋은 영화가 있을까요? 전쟁의 비극을 다룬 예술품에 관심이 많은데요. 전쟁을 주제로 하는 영화들을 소개해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    전쟁에 관한 영화이면서 한국인이라면 꼭 봐야할 영화는 명량(이순신 장군의 명량해전을 다룬이야기),한산 용의 출현(명량의 후속작이며 이순신 장군의 한산도대첩을 다룬이야기)

    그리고 최근 영웅(안중근의 이야기)

    추천드립니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전쟁영화로는 1917, 태극기 휘날리며, 국제시장, 헬렌 오브 트로이, 고지전, 인천상륙작전, 웰컴 투 동막골 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    전쟁영화는 보면 가슴 뭉클하면서도

    전우애가 빛나고 뭔가 가슴에 와 닿는것이 있지요

    몇년전에 보았던 '덩케르트' 가 생각이 납니다.

    강력 추천 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제가 재미있게 봤던 영화 드라마 아래와 같이 연대별로 정리해서 알려드립니다.

    1.콰이강의 다리 (1957)

    2.플래툰 (1987)

    3.라이언 일병 구하기 (1998)

    4.지옥의 묵시록 (1998)

    5.씬 레드 라인 (1999)

    6.허트 로커 (2008)

    7.밴드 오브 브라더스 (2001), TV 드라마

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    은행나무침대

    출연:한석규,진희경,신현준,심혜진

    줄거리

    전생에 궁중악사였던 수현(한석규)과 사랑을 이루지 못한 미당 공주(진희경)가 은행나무 침대의 영혼으로 그를 찾아온다. 이 영화에서는 전생에 사랑하는 두 영혼은 내세에 다시 만나것을 간절이 바라고 믿었기 때문에 둘 영혼이 현생의 영혼에 까지 이르게 된 걸로 추측된다.

    전생에 궁정악사였던 자신과 미단공주와 사랑으로 이웃나라의 황 장군(신현준 분)의

    공격을 받는다. 황장군역시 혼자하는 사랑의 힘이 너무 강해서 그녀를 따라 현세에

    까지 오게 된 것이다.

    그리하여 미단 공주와 궁정악사는 다음 생에는 은행나무로 환생하여 천년 동안 서로 마주보며 지낸다. 그러나 미단 공주를 잊지 못하던 황 장군이 독수리로 환생해서 둘의 사랑을 저주한다. 이제 과거에서 현재로 돌아와 수현은 우연히 미단공주의 혼이 깃든 은행나무 침대를 구해서 집으로 가져오고 천신만고 끝에 수현은 황 장군에게 벗어나 다른 사람의 몸을 빌린 미단 공주와 잠깐의 애절한 만남을 갖는다

    서클..

    출연:강수연.정웅인.

    줄거리

    영화 <써클>은 6명의 여자를 엽기적인 방식으로 살해한 희대의 살인마 조명구

    (정웅인 분)와 그에게 사형을 구형하려는 여검사 오현주(강수연 분), 조명구의

    애인이자, 죽은 산홍의 빙의된 미향(최정윤 분) 그리고 국선 변호사 김병두

    (전재룡 분) 등 이들 네 인물을 중심 축으로 살인사건을 풀어 가는 과정에서

    그들 사이에 얽힌 비극적인 전생의 비밀이 하나씩 밝혀지는 이야기이다.

    실화를 바탕으로 하고 있는 영화는 미스터리하면서 스릴러적인 장치로 윤회와 전생의 과정에서 비극적인 죽음을 맞이한 두 남녀의 사랑을 보여준다. 그리고 산홍의 빙의된 미향과 여검사 오현주의 실체가 교묘하게 드러나면서 극적 긴장감을 던져준다.

    출연:여명.이나영,윤태영

    줄거리

    2년 전 전생 실험 장치를 폭파했던 테러집단 소속의 쇼쇼(이나영 분)는 전생의 연인이었던 특전단 정우(김지무 분)의 끈질긴 추적 끝에 사살되고, 특전단 성진(여명 분)은 테러로 실종된 남홍(박은혜 분)과의 피할 수 없는 운명을 예감하며 전생 체험에

    가담하게 된다. 딜문 최고의 전사 딘(성진 / 여명 분)과 딜문의 공주 로제

    (남홍 / 박은혜 분)는 서로 간절히 사랑하지만, 엄격한 신분제도가 그들의

    사랑을 허락하지 않는다.

    한편 최고의 여전사 쇼쇼(이나영 분)는 동료 마틴(정우 / 김지무 분)을 사랑하면서도, 오로지 전사의 임무에만 충실한 그에게 쉽게 다가서지 못한다. 그러던 중 오래 전

    추방당했던 팍스투족들이 평화롭던 딜문을 침략한다. 로제공주의 사랑과 권력을

    쟁취하려던 샤닐(이세신 / 윤태영 분)은 팍스투 대장에게 영혼을 팔아 강력한

    팍스투샤닐로 변모하여 반역을 꾀한다. 이에 맞서 딜문을 지키기 위한 최정예

    전사들의 목숨을 건 전투가 시작된다.

    거듭되는 치열한 전투 끝에 딜문의 전사 쇼쇼와 마틴은 마지막 순간 서로의 사랑을

    확인하며 죽어간다. 로제공주와 딜문을 구하려던 딘마저 장렬하게 전사하자 로제공주 역시 딘을 따라 자결한다. 못다한 사랑을 위해 전사로 다시 태어난다. 전생을 체험한 성진은 모든 걸 알게 되고, 정해진 시간 내에 돌아오지 못하면 공간의 미아가

    되어버린다는 사실을 알고 있음에도 남홍을 구하기 위해 또다시 딜문으로 들어가는데.

    진용.

    출연:공리,장예모

    줄거리

    진나라 때 내세를 기약고 헤어진 남녀가 3천년이 지난 1930년에 재회하고 두 번째 생에서도 사랑을 이루지 못한 이들은 1990년에 다시 태어나 또다시 사랑의 결실을 시도한다 전생과 환생이라는 모티프 자체가 판타지지만 여러 번 반복되는 전생은 그다지

    매력적이지 않음을 <진용>은 보여준다

    번지점프를하다

    출연:이병현,이은주,이범수

    줄거리

    1983년 여름. 첫 눈에 반하는 일 따위는 믿지 않는 국문학과 82학번 서인우

    (이병헌 분)는 적극적이고 사랑스런 여자 82학번 인태희(이은주 분)를 만난다.

    자신의 우산 속에 당돌하게 뛰어들어온 여자 인태희. 비에 젖은 검은 머리,

    아름다운 얼굴, 그리고 당돌한 말투까지 인우의 마음은 온통 그녀로 가득 차 버린다. 그녀의 존재로 가슴 설레여하고, 그 사람의 손이 닿은 물건이면 무엇이든 소중하게

    간직하며 사랑은 무르익어 간다. 험한 소리 퍼부으며 다시는 안 볼 것 같이 뒤돌아

    가다가도 금세 혀가 말릴 정도로 그리움에 애를 태우는 그들에게 군입대라는 짧은

    이별의 순간이 왔다. 그러나, 서로에게 짧은 이별이라 위로했던 그 순간은 영원으로

    이어지는데... 2000년 봄. 사랑의 기억만을 간직한 채 새로운 삶을 살고 있는 인우.

    이제 그는 어엿한 가장이고 고등학교 국어교사다. 그러나 아직도 태희를 잊지 못하는 그의 정수리 위로 다시 한 번 쏟아지는 감정의 소낙비. 17년전, 소나기가 쏟아지던

    그 여름 자신의 우산 속에 갑작스레 뛰어들었던 태희처럼, 다시 그의 인생을

    송두리째 흔드는 사람. 그녀처럼 새끼손가락을 펼치는 버릇이 있고, 그녀의 얼굴이

    새겨진 라이터를 가지고 있고, 그녀가 했던 이야기를 그대로 하는 그 사람에게서

    인우는 다시 사랑을 느끼기 시작하는데.

    메이드 인 헤븐

    줄거리

    펜실베니아의 작은 마을에 사는 마이크 쉬어(티모시 허튼)은 그곳을 벗어나 큰 도시로 가고 싶어한다. 마침 직장을 잃은 마이크는 여자친구 브렌다(메어 위닝엄)와 새로운

    생활을 시작하기 위해 캘리포니아로 떠난다. 하지만 캘리포니아에 도착하자마자

    브렌다는 마이크의 차를 가지고 그를 떠나고, 마이크는 혼자가 된다. 상념에 빠져

    호수가에 앉아 있던 마이크는, 살짝 언 호수위에 있다가 얼음이 깨지는 바람에 물에

    빠져 위험한 여자와 그녀의 아이를 구하고 자신은 죽는다. 천국에 올라간 마이크는

    리사(모린 스태플톤)의 환영을 받는다. 리사는 마이크에게 천국에서 지켜야할

    여러가지 규칙을 설명해주고 천국의 이곳저곳을 안내해준다. 천국에서 생활한지

    얼마가 흐른후 마이크는 애니(켈리 맥길리스)라고 불리는 천사와 사랑에 빠진다.

    그러나 오래가지 않아 둘의 사랑은 찢어지고 만다. 애니가 지상에서의 여행을 하게

    되어 인간으로 환생한 것이다. 마이크는 절망에 빠져 자신조차 돌보지 않고, 그런

    그가 안스러워진 천사장 에머트(데브라 윙거)는 마이크를 지상으로 내보내기로

    결심한다. 하지만 한가지 조건이 있었으니 그것은 환생한 애니와 마이크가 서로를

    기억하지 못하는 상황에서 30년안에 서로를 찾아 다시 사랑에 빠져야 한다는 것이다. 만약 그렇게 하지 못하면 두 사람은 영영 만나지 못하는 것이다. 애니를 찾을 생각만 하고 에머트의 제안을 받아 들인 마이크는 지상으로 내려가 아버지가 누구인지로 모르는 매춘부의 아들로 태어난다. 먼저 환생한 애니는 부잣집 딸로 태어나 둘이 만나서

    사랑에 빠질 확률은 희미해져 버린다.