약 복용약·영양제
검붉은오소리117
검붉은오소리11722.07.30
항생제 빼고 먹어도 될까요? 이상없을까요
나이
성별
남성
복용중인 약
항생제 소염제
기저질환
없는걸로 알고있음

제가 고환통때문에 병원을가서 검사를했는데 고환에는

2주전 다른비뇨기과에서 부고환쪽에 염증이 있다는 말을 들었고 약을먹다가 며칠후에 한의원에 가서 진료를 받고 한약을 주시면서 이건 항생제로 치유할게 아니라 진균성의 문제다 등으로 항생제를 빼고 약과 한약을 먹으라 하셔서 그렇게 먹었습니다 그렇게 시간이 지난후 다시 한의원에가니

뭐 진균성의 문제는 해결이 됐다는데 아직도 통증이 있어 내과를 가서 피검사 초음파를 하니 황달과 염증이 높다고 약을 저렇게 주셨는데 항생제를 빼고 먹어도 될까요?

지금 통풍증상이 있습니다 그래서 통풍과 항생제를 쳐보니 일단 그때 한의사께 통풍치료약을 받았는지는 모르겠는데 일단 통풍치료약과 항생제를 먹으면 죽는다고도 하더하고요 일단 한의원에 가기전까지 대기타고 싶은데 또 염증수치가 높은게 마음에 걸립니다 염증 수치가 높은데 약을먹지 않으면 패혈증이 온다는말도 봐서 어째야할까요

한의원에 자주갔을때도 이증상이 통풍때문인거다 라며 주신 한약등으로 몸이 좋아졌어서 저번에도 통풍 약을 주신거 같은데 그냥 저기서 항생제를 빼고 먹어도 별상관없겠죠? 일단 한의원을 가기전에 소염제라도 먹고 싶은데 제가 그냥 먹고싶다해서 먹어도 되는게 아니니..

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 본인이 판단해서 끊는 것은 매우 위험합니다. 현재의 증상에 따라 처방된 약이므로 일단 드시고 드시는 것에 대해서 궁금증이 있다면 해당 병원 내원 후 다시 한번 상담을 하는 것이 필요하며 단순히 떠도는 루머 등에 의한 사실에 의존하지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 병원에서 지료를 받고 염증수치가 높은 경우 처방받은 약을 복용하길 권장드리며 항생제도 반드시 의사의 지시하에 복용을 하길 권장드리며 한의원보다는 전문 병원에서 치료를 진행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고환에 통증이 발생하는 경우 일반적으로 세균 감염에 의한 증상이 많기 때문에 일반적으로 항생제 복용을 고려합니다.

    요로계열의 통증이 발생한 경우 문의주신 처방전을 드시는 것이 일반적입니다.

    해당 처방약 먹다 안먹다 반복하지 마시고, 끝까지 드시길 바랍니다.

    한의원의 말은 대부분 근거없는 소리입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질문자분을 상태를 보고 항생제가 처방된 것이기에 되도록 복용하는 것을 권장합니다.

    퀴놀론계 항생제는 주로 비뇨기계 감염질환에 자주 사용 되기에 지금 비뇨기계에 있는 통증과 염증을 잡아줄 것으로 보입니다.

    특히, 간에 부담을 줄 수 있기에 되도록 한약과는 같이 복용하는 것이 좋지 않으므로 해당 약을 복용하시고 차도가 없으시면 한의원을 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비뇨기계에 많이 사용하는 항생제 입니다. 일단 복용했다면 임의 중단시 해당 균에대해 내성이 생길 수 있으니 처방된 약은 다 복용 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받으신 약은 끝까지 드시길바래요. 통풍이어도 항생제를 드실 수 있어요. 한약이라면 한의사에게 문의하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한의원과 양의원은 접근방식이 다르기때문에 견해차이가 발생할 수 있습니다. 이러한 이유때문에 한곳에서만 치료를 받으시길바랍니다.

    통풍증상이 있다면 피검사를 받아보시길바랍니다. 별개로 진통제를 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한약을 복용해서 간수치가 높아진것이 아닐까싶습니다. 요산수치를 높여서 통풍으로 이어질수도 있구요. 한약은 드시지말고 피검사를 받아서 검사결과를 확인하셔야합니다. 그리고 처방받은약은 복용하시길 바랍니다.

    통풍이든 간기능이상이든 피검사를 해보면 정확히알수있으니 한의원이 아니라 병원에 가보세요.