이를 왜 지붕으로 던지는걸까요?

비장****

옛날에 할머니댁 갔다가 흔들린느 이를 치과에서 안빼고 집에서 뺴고서.
집의 지붕위로 던지는데 왜그런거에요?

이빨뽑고 지붕위로 던지는이유가 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

과거에 치과도 근처에 없었고 병원에 갈 엄두도 못낼시절 치아를 집에서 뽑았습니다.

제때 잘뽑으면 치아가 이쁘게 났다고 생각됩니다.

실로 흔들리는 치아를 묶어서 빼기도 했습니다.

지붕에 던진이유는 새가 날아와 물어가고 새 치아를 달라는 염원에서 지붕위에 던졌다고 합니다.

사실 새가 물어가지 않지만 민간신앙으로 생각 하였습니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    아이의 젖니가 빠지게 되면 영구칙 나게 됩니다.

    이를 지붕으로 던지는 우리나라의 풍습은 지붕에 던진 이빨을 까치가 와서 그 이빨을 가져가고 아이에게 새 이빨(튼튼한)을 가져다 준다고 한다라는 믿음때문에 생긴 것입니다.

      안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

      우리나라는 옛날부터 빠진 이를 지붕 위로 던지면 까치가 물고 가서 새 이를 물어다 준다고 믿었습니다.

      그래서 아이 이가 빠지면 빠진 이를 지붕에 던졌습니다.

        안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.한국사람들에게는 빠진 이빨을 지붕위로 던지는 풍습이 있지요. 전통에 의하면, 까치가 와서 그 이빨을 가져가고 아이에게 새 이빨을 가져다준다고 합니다.

        다른 나라에서도 이빨과 관련된 전통과 풍습에 따른 동물들이 등장하기도 합니다. 멕시코에서는 쥐가 이빨을 가져가고 돈을 두고 간다고 허기도 하구요. 몽골에서는 개들이 아이들의 이빨을 물어간다고 하기도 하구요.

          안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

          원래 우리 몸에 있는 신체는 부모에게 물려받은 거라고 옛부터 가르쳐 왔습니다. 그래서 손톱이나 머리카락, 이빨도 함부로 버리지 않았다고 합니다.

          이빨이라는 뽑아서 지붕 위에 올리는 것은 까치가 물어가서 다시 튼튼한 이빨이라는 나게 해달라고 하는 의미가 있습니다.

          아마도 부모님이 주신 소중한 신체를 더 잘 보살피라는 의미가 부여되지 않았나 싶습니다.

          또 다른 이유는 이를 뽑는 두려움을 감소 시키기 위해 어른들이 그렇게 했다고 하는 설도 있습니다.