심심한박새218
심심한박새21822.09.07

뽑은 치아를 지붕 위로 던지는 이유가 뭘까요?

어릴 때 치아를 뽑고 나서 지붕 위에 새가 물어가라고 던졌었는데요

왜 새가 물어가라고 던지는 건지 궁금했습니다

왜 그런건가요???

  • 안녕하세요. 송냉이TV입니다.

    뽑은 치아를 지붕위로 던지는 이유

    이러 합니다

    옛전에 어른 들은 까치가 길조라 합니다

    그래서 뽑은 치아를 지붕에다가 던지면

    새이가 난다고 전해 오는것 같습니다

  • 안녕하세요. 따사로운사슴이닷입니다.

    우리나라에서는 까치를 길조로 여기는데요

    던진 이를 까치가 물어가고 새이를 나게 해준다고 생각했기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    까찌야 노래하면서 지붕위로 이를 던진 전통은

    까치가 건강한 이를 가져다 줄것이라는 믿음으로 생겨났다고 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.