지구과학·천문우주학문
향기로운바위새201
향기로운바위새20123.05.27

비가 온다음 왜 찝찝한가요??

지금 비가 내린후고 이제 비가 안오는데요 항상 비내린뒤 땀이 끈적끈적하는 기분이 모든 피부로 느껴져서 찝찝합니다 왜 이런것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비가 온 다음에 찝찝한 이유는 비가 내려서 습도가 높아지기 때문입니다. 비는 공기 중의 물분자를 증발시키고, 공기 중의 수증기 농도를 높이기 때문에 습도가 높아집니다. 이로 인해 땀이 증발하지 않아 찝찝한 느낌이 들 수 있습니다. 따라서, 비가 온 다음에는 보다 더 많은 수분을 섭취하고, 적극적으로 수분을 보충해주는 것이 좋습니다.