주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식투식 투자시 보조지표들이 다양하던데요. 그 중에 RSI라는 지표는 무엇을 의미하나요?

주식투식 투자시 보조지표들이 다양하던데요. 내 돈을 투자하는 것이기 때문에 철저하게 공부해보려 합니다. 그런데 그 중에 RSI라는 지표는 무엇을 의미하나요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.05.17

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    RSI는 일정 기간 동안 주가가 전일 가격에 비해 상승한 변화량과 하락한 변화량의 평균값을 구하여, 70 이상이면 과매수로, 30 이하면 과매도로 판단하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    RSI는 상대강도지수를 의미를 나타냅니다. 가격의 상승압력과 하락압력간의 상대적인 강도를 나타내는 지표를 뜻합니다. RIS가 70%이상이라면 과매수 구간이라고 판단하고 RSI가 30%미만이면 과매도 구간이라고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    RSI란 상대 강도 지수 즉 가격의 상승 압력과 가격의 하락 압력간의 상대적인 강도를 말합니다. 편하게 과매도 과매수 구간을 나타낸다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미래 주가의 강세 및 약세를 전일 대비의 주가 변화의 비율로 예측하려고 하는 지표입니다. RSI는 과거 일정 기간의 가격 상승폭의 합계(분자)에 대한 같은 기간 내의 가격 상승폭과 가격 하락폭의 절대치 합계(분모)의 백분비로 구해집니다. 경험적으로 80%이상은 천정으로 매도 영역, 25% 이하는 바닥권으로 매입 영역을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    RSI 지표는 주식, 코인 투자 시 기술적 분석에 사용되는 보조 지표입니다.

    RSI는 가격의 상승압력과 하락압력 간의 상대적인 강도를 나타냅니다.

    0에서 100까지의 값을 가지며, 70 이상이면 과매수 상태를 나타내고 30 이하이면 과매도 상태를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    rsi는 상대적 강도지수라고 합니다.

    주가의 강세와 하락을 비율로 만들어 현재 구간이 어떤 상태인지 확인 하기 위한 지표로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    RSI라고 하는 것은 'Relative Strength Index'의 약자로 주식 가격의 상승과 하락에 따라 주식의 상대적인 강도를 측정하는 것을 의미합니다. 이러한 RSI는 일반적으로 14일 이동평균을 기반을 계산하게 되며 주식 가격의 상승 기간 동안의 평균 상승폭과 하락 기간 동안의 평균 하락폭을 고려하여 결정하게 됩니다.

    RSI는 0에서 100사이의 값을 가지게 되며 RSI가 70이상이면 일반적으로 주식이 과매수 상태로 판단하며 RSI가 30 미만인 경우에는 과매도 상태로 판단합니다. 이러한 RSI지표를 통해 해당 주식에 대한 과매수나 과매도 상태를 확인하여 과매수 상태라고 판단되는 경우에는 주가가 하락할 가능성이 있으며, 주가가 과매도 상태로 판단하는 경우에는 주가가 반등할 가능성이 있는 것으로 판단하여 매매시에 활용하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    RSI (Relative Strength Index, 상대강도지수) 는 일정 기간 동안 주가가 전 날 가격와 비교해서 상승 혹은 하락한 변화량의 평균값을 구하는 것으로 이 때 상승한 변화량이 크면 과매수라고 보고 하락한 변화량이 크면 과매도라고 판단하는 방식을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 상대강도지수 (relative strength index, RSI)는 주식, 선물, 옵션 등의 기술적 분석 에 사용되는 보조 지표입니다. RSI는 가격의 상승압력과 하락압력 간의 상대적인 강도를 나타내는데요. 1978년 미국의 월레스 와일더 가 개발했습니다고 합니다. 일정 기간 동안 주가가 전일 가격에 비해 상승한 변화량과 하락한 변화량의 평균값을 구하여, 상승한 변화량이 크면 과 매수로, 하락한 변화량이 크면 과 매도로 판단하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    RSI는 "상대적강도지표"라고 부릅니다.

    미래 주가의 강세 및 약세를 전일 대비의 주가 변화의 비율로 예측하려는 하는 지표입니다.

    즉, 일정 기간 동안 주가가 전일 가격에 비해 상승한 변화량과 하락한 변화량의 평균값을 구하여 상승한 변화량이 크면 과매수로, 하락한 변화량이 크면 과매도로 판단하는 방식입니다!