등산·클라이밍취미·여가활동
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.12.23

아무리 깨끗한 사과 한개 껍집 이지만 산에 버리면 안되는거죠??

친구와 동네 근처 낮은 산을 다녀왔어요.

정상에 올라서 가져온 도시락과 사과를 깎아먹었는데

친구가 사과껍질은 산에 버려도 된다고 하는데 이게 말이나 됩니까?? 전 당연히 안되는 걸로 알고 있는데 어떤게 맞을까요??

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 네 아무리 깨끗한 과일이나 채소도 산에 버리면 안됩니다. 거름이 되어서 상관없다고는 하지만 그것도 산행객들이 쌓여서 버리게 되면 쓰레기가 되고 벌레도 꼬이고 좋지 않습니다. 본인의 쓰레기는 꼭 가지고 오시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    결국엔 내가 버린 사과껍질은 거름이 되겠지라는

    생각이 쌓이고 쌓이게되면 쓰레기로 변해버리게 됩니다. 파리날리고 벌레생기면서 악취까지 발생하게 되기에 집으로 가져와서 처리하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    등산 중 발생한 쓰레기는 반드시 가지고 하산해야 합니다.

    사과 껍질 또한 음식물 쓰레기이므로 산에 버리지 않고 집으로 가져와서 처리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    산에서는 쓰레기를 버리지 않는 것이 원칙입니다. 사과 껍질도 마찬가지로 쓰레기로 분류되므로 쓰레기를 가방에 넣어 가져오는게 원칙입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    한 명만 버린다면 거름으로 활용될 수 있어서 상관이 없습니다. 그러나 너도나도 버리게 되면 음식물쓰레기장이 돼버릴 수 있기 때문에 원칙상으로 쓰레기 버리는 것을 금지하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한여치147입니다.

    사과껍질은 분해되어 나무에도 거름이 된다고 하나 너도 나도 다 버리게 되면 많은 음식물로 오히려 벌레등이 생기고 불결해 질테니 가져오시는것이 맞는것 같습니다ㆍ

  • 안녕하세요. 견실한홍학32입니다.

    무엇이든 산에 쓰레기를 버리는 것은 비도덕적 행위입니다.

    음식물이니까 괜찮아 썩잖아, 나하나쯤이야 하는 생각들이 제일 안 좋은 행동입니다.

    그것을 동물들이 먹기 시작하면 동물들이 자기 구역에서 사냥을 안하고 계속 사람있는 쪽으로 나오게됩니다. 이런 작은 것이 생태계를 파괴하는 것이기에 산은 산행로만 이용하고 가지고 온 것은 그대로 가지고 가는 것이

    옳은 행동입니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.사과 껍질은 자연에 분해가 되니 땅속에 묻으면 오히려 거름이 됩니다 단 보기에 안좋게 버리기 보다 자연에 환원될수 있도록 깨끗이 버리면 오히려 좋은 일이죠