비프리
비프리23.05.22
네이버 블로그 관련해서 잘 아시는분 있으실까요???

네이버 블로그 를 시작했는데 제가 작성한 글이 네이버에 검색이 되는지 안되는지 알수있는 방법이 있나요??? 당분간 상위 에 검색되는건 당연히 불가능하겠지만 검색이 되는지 여부를 판단하는 방법을 알고 싶어요

  • 안녕하세요.

    1. 게시물 등록/수정 후 24시간이 경과했는지 확인해주세요.

    - 등록/수정한 게시물은 검색에 바로 반영되지 않으며, 24시간 내로 노출된다.

    2. "제목+출처 검색"을 통해 게시물 노출 여부를 확인해 주세요.

    블로그 게시물 제목을 복사하여 검색하신 후 아래 그림과 같이 "출처 검색"옵션을 선택해 주세요

    3. "제목+유사문서" 여부를 확인해 주세요.

    블로그 게시물 제목을 복사하여 검색하신 후, 아래 그림과 같이 '유사문서 포함' 옵션을 선택해 주세요

    4. 검색 노출 기준에 맞는 게시물인지 확인해 주세요.

    로직에 의해 검색 이용자의 검색의도에 부합하지 않는 문서로 판단되거나 스팸문서 혹은 유사문서로 판독될 경우 검색 결과에 노출되지 않습니다.

    특히 이 네번째의 경우가 누락되는 경우가 가장 많은데, VIEW 검색 결과 제한 기준에 따르면

    1. 불법적인 내용/혐오감을 유발하는 내용을 포함한 경우

    2. 성인/음란성 내용을 포함한 경우

    3. 스팸성 콘텐츠를 포함한 경우 (가장 많은 경우다)

    - 제목과 본문에 특정 단어를 삽입하여 검색 이용자의 방문 유도

    - 명시하지 않은 이미지나 텍스트 링크를 이용해 다른 사이트로 유도 (ex. 쿠팡 파트너스)

    - 본문 내에 숨겨진 키워드를 삽입한 글

    4. 홍보 혹은 검색결과 품질 저하를 목적으로 게시물을 기계적으로 대량 생산한 경우

    5. 개인정보를 포함한경우

    - 주민번호, 휴대전화 번호, 이름, 주소 등 특정 개인을 인식할 수 있는 정보

    (※보통 맛집 간판같은 것에 나오는 전화번호도 이에 포함되기 때문에 간판에 있는 전화번호는 모자이크 처리를 하는 것이 좋음)

    http://blogutil24.com/BlogOmissionFAction.do

    같은 사이트에서 조회도 가능합니다.