정형외과건강상담
반반한반달곰140
반반한반달곰14020.12.07

허리디스크 가능한 운동이 뭐가있나요?

허리를 고등학교1학년때 다쳐서 허리디스크라고 하여 치료를 받다가 결국 허리디스크 시술을 하게되었습니다. 시술후 1년 정도 지나가고있는데 가능한 운동이랑 물류알바등 해도 될까요? ??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자분의 디스크가 얼마나 심한지에 따라서 운동방법은 나뉘게 됩니다.

    초기인 경우에는 기립근 운동 (플랭크, 고양이자세, 가벼운 중량의 데드리프트) 가 효과가 있고

    급성 악화을 동반한 경우에는 무리한 운동보다는 가벼운 걷기를 지속하는것이 효과가 있습니다.

    물리치료는 동반할경우 효과를 볼수있으며 저주파치료, 견인치료등이 있습니다.

    무거운 물건을 드는 행동은 디스크 파열을 유발할수 있기때문에 물류알바같은 일은 피하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 홍연채 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크 때문에 고생을 하고 계시는데 할 수 있는 운동이 어떤게 있는지 궁금하시는군요.

    저도 허리디스크가 있는데 하고 싶은 운동은 많아 고민을 많이 했었습니다.

    허리디스크가 있으면 몸을 굽히는 동작이나 굽힌 채로 몸이 좌우로 틀리는 동작 또는 허리에 무게가 실리는 동작을 조심하셔야합니다.

    사실 운동들이 아무리 조심을 해서 한다고 해도 격렬한 움직임을 하다보면 예상치 못하게 순간적으로 다치게 되는 경우가 발생합니다.

    그래서 격렬한 운동은 조금 조심해주는 것이 좋습니다.

    저같은 경우는 주짓수를 하다가 허리가 아파서 그만 두었고 현재는 수영과 웨이트트레이닝을 하고 있습니다.

    수영의 경우는 접영같은 허리동작이 많이 필요한 영법이 아니면 허리에 무리가 거의 없어 허리디스크환자에게 추천할만한 운동입니다.

    웨이트트레이닝의 경우도 허리 주변 근육강화를 위해 올바른 자세로 조심해서 하시면 통증 조절에 도움이 됩니다.

    물류알바는 추천드리지 않습니다.

    무거운 물건을 많이 들고 날라야 하는 일인데 이는 허리에 매우 큰 부담을 줍니다.

    무거운 물건을 들더라도 바벨처럼 제대로 잡을 수 있고 몸에 붙일 수 있는 경우라면 허리에 무리가 안가는 자세로 들 수 있지만 물류의 경우에는 잡게 되더라도 무게중심이 몸과 멀어지게 되고 허리가 굽어질 가능성이 높으므로 매우 위험합니다.

    시술도 받으신 상태이니 잘 관리하셔서 재발 되지 않고 건강한 몸 유지하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    추간판탈출증 (허리디스크)로 문의주셨습니다.
    통증이 느껴지신다면 바로 침상 안정, 약물 요법, 물리 치료 등을 통해 일반적으로는 2주 내에 증상이 호전됩니다.
    추간판 탈출증이 있으시다면, 통증이 없을시에 복근 및 허리의 근육을 강화하는 운동, 수영과 같은 전신 유산소운동 등을 시작하는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다. 적어주신 물류알바는 허리에 무리가 되어 권하지 않습니다.
    아래 운동방법 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://blog.naver.com/tareee/222089255104