기타 영양상담건강관리
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.10.05

토마토를 생으로 먹을때와 익혀먹을때 열량과 영양에는 어떤 차이점이 있나요?

토마토를 좋아해서 하나 씻어서 생으로도 먹고, 방울토마토는 나베에 넣어 익혀 스튜처럼 국물에 터트려 먹으니 너무 맛있더라구요. 특유의 새콤달콤에 한참 방울토마토를 먹었습니다.

토마토는 생으로 먹을때와 익혀서 먹을때 열량과 영양 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 토마토는 갈아먹거나 익혀 먹으면 2배~4배이상 토마토의 다양한 효과를 더 볼수 있습니다. 라이코펜이 지용성이기 때문에 기름에 잘 녹아드는데, 이때 우리몸에 더 잘 흡수됩니다. 너무 많은양을 먹으면 부작용이 일어날수 있으니 적당량을 섭취하면 건강관리에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    열량자체는 차이가 없으나 영양소의 흡수율이 익혀서 먹었을때가 생으로 먹었을때에 비해 월등히 높습니다.

    또한 라이코펜과 같은 지용성 영양소의 경우 익혀서 먹었을때 소화 및 흡수가 잘 됩니다.