질문자임
질문자임23.02.08

토마토는 익혀 먹는게 더 좋나요??

토마토를 먹을때 주로 있는 그대로 먹거나

아니면 갈아서 쥬스로 마시거나 가끔 설탕을 뿌려서 먹기도 하는데 오히로 토마토는 익혀 먹는게 더 좋다고 하는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    토마토에 듬뿍 들어 있는 리코펜은 열에 의해 쉽게 파괴되지 않으며,

    토마토를 익히면 오히려 흡수율이 두 배에서 세 배까지 높아집니다.

    또 지용성이기 때문에 기름을 첨가하면 흡수율은 네 배까지 높아지고

    지용성 비타민은 기름으로 조리하면 생으로 먹는 것보다 훨씬 몸에 흡수되기 쉬운 상태가 되므로

    익혀먹을 때 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    토마토는 생으로 먹어도 좋지만 열에 익혀먹거나 다른 채소와 조리를해서 먹으면 몸에 흡수가 잘되서 좋다고합니다.

  • 안녕하세요. 모던한그늘나비30입니다.토마토는.열에강한 음식이지 생으로 먹는것보다 좋다고 보지는않습니다.열이가해지면 생기는 영양소보가 죽는 영양소가 훨씬 많습니다.