고독한일개미
고독한일개미23.01.21
토마토는 생으로 먹는것보다 익혀서 먹는게 좋나요?

토마토에 설탕을 뿌려서 먹기도 하는데 이는 좋은 방법이 아니라고 하는데요

토마토를 생으로 먹는 사람도 있고 익혀서 먹기도 하는데 어떯게 먹는것이 더 좋나요?

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 토마토는 생으로 먹을때보다 익혀서 먹으면 리코텐이라는 영양소가 배가된다고 합니다 익혀먹거나 잼으로 만들어 먹으면 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    토마토에는 리코펜이라는 붉은색 색소가 들어있는데, 이는 익혔을 때 체내에 보다 잘 흡수되는 성질이 있습니다. 30분간 토마토를 가열하면 리코펜의 양이 30% 증가한다고합니. 이 색소는 심장질환과 일부 암의 위험률을 떨어뜨린다는 보고가 있습니다.

    단 토마토에 열을 가하는 과정에서 비타민 C는 오히려 파괴되는데요. 본인에게 필요한 영양성분에 따라 생으로 먹거나 익혀 먹는것이 좋습니다.

    가장 좋은 방법은 두 가지 방법을 모두 이용해 번갈아 가며 먹는 것입니다.