고독한일개미
고독한일개미22.12.09
토마토는 생으로 먹는것보다 익혀서 먹는게 더 좋은건가요?

토마토는 보통 생으로 많이 먹기도 하고 음식을 조리하는데 토마토 소스를 넣어서 조리를 하기도 하고

가끔씩 토마토를 구워서 먹기도 하는데 생으로 먹는것보다 익혀서 먹는게 더 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 신관동메이슨그린우드입니다.

    토마토는 실생활에서 슈퍼푸드인데요,

    열을 가열해서 조리하게 되면 체내 흡수율이 높아져 영양분을 섭취가 더 용이합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한누에286입니다.

    토마토의 라이코펜 성분은 활성산소를 억제하여 심혈관질환에 도움이 되며 유방암 전립선암 소화기 계통 암 예방에 효과적인데요 생으로 먹으면 체내흡수율이 4프로밖에 되지 않아

    큰 효과를 기대하기 어렵다고 합니다

    라이코펜 성분이 지용성이라 기름에 익혀드시면 흡수율이 9배가 높아진다고 하니 올리브유등 좋은 기름으로 조리해 드시면 지용성인 라이코펜을 영양소 파괴 거의없이 흡수해 건강에 큰 도움을 줄수있다고 합니다~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다~^^

  • 안녕하세요. 대범한메뚜기127입니다.

    빨갛게 익은 토마토는 피부에 너무좋죠 ㅎ 건강에도ㅠ좋고 ~아무래도 토마토에 있는 라이코펜이 열을 받으면 토마토 세포벽으로 나와 몸에 더 효과적으로 흡수한다죠? 더 영양분을 잘 받아들이기에는 열로 가하는게 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.토마토를 올리브 오일을 넣고 구워서 먹으면 흡수도 잘되고 건강에도 훨씬 좋다고 합니다~