토마토 생으로 먹는것 보다 익혀서 먹는게 영양이 더 풍부한가요?

토마토가 몸에 좋다는건 아는데 토마토 생으로

먹는것 보다 익혀먹으면 효능이 좋다는 이야기를

들었는데 맞는 말인가요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

토마토에 풍부히 함유되어 잇는 카로티노이드 색소의 일종인 리코펜 성분의 경우 친유성 성질을 띠기 때문에 기름에 조리해 먹으면 우리 몸에 잘 흡수 된다고 합니다. 생토마토와 비교해보면 리코펜 함량이 4배나 높아진다고 하니 오일과 함께 열에 익혀 먹는 것이 토마토의 주요 영양 성분을 효과적으로 섭취할 수 있습니다.

    안녕하세요. 하기정TV입니다.

    살짝데친 토마토에서 더 많은 영양분이 있다는 보고가 있습니다.

    스파게티 요리에서도 토마토를 익혀 소스로 만드는 이유중에 더 맛있는 토마토의 풍미를 느끼기 위해서 입니다.

      안녕하세요. 꿀고구마입니다.

      토마토에는 항산화물질인 라이코펜이 풍부한데요, 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋습니다. 열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수되는데, 토마토 소스에 들어 있는 라이코펜의 흡수율은 생토마토의 5배에 달한다고 합니다. 감사합니다😁