화학학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.28

차세대 반도체인 CXL메모리는 무엇인지 궁금합니다.

삼성이 향후에 차세대 반도체 선점을 위해서 CXL메모리를 발표하였는데요.

해당 CXL메모리는 기존 D램반도체나 현재 AI쪽에 공급되고 있는 HBM3차세대 메모리와 어떻게 다른건지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    CXL은 컴퓨팅 시스템에서 중앙처리장치(CPU)와 메모리, 그래픽 처리장치(GPU), 저장장치 등을 보다 효율적으로 활용하기 위한 새로운 인터페이스입니다

    computer express link의 약자죠

    CXL는 장치 간 여러 인터페이스를 하나로 합쳐 메모리를 공유하게 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인터페이스:

    - DRAM: 일반적으로 DDR (Double Data Rate) 인터페이스를 사용합니다.

    - HBM3: 고성능 그래픽 처리를 위해 그래픽 카드와 연결되는 인터페이스로 사용됩니다.

    - CXL 메모리: CXL은 PCIe 인터페이스와 호환되며, CPU 및 가속기 장치와의 고속 데이터 통신을 위해 설계되었습니다.

    CXL 메모리는 기존의 DRAM 반도체나 HBM3과는 목적과 인터페이스, 대역폭 및 지연 시간에서 차이가 있습니다. CXL은 주로 다중 작업 및 고성능 컴퓨팅을 위한 고속 데이터 통신을 지원하는 인터페이스로 개발되었습니다.