경구피임약 복용 질문 두가지요!!

성별 여성
나이 20세

1. 경구피임약을 피임목적으로 먹으러면 첫째날부터 먹어야하는건 알고있는데, 예를 들어 첫째날 생리가 저녁 9시에 터지면 복용 시간을 9시 이후인 11시에 꾸준히게 매일 복용하는 거잖아요, 복용시간을 아침으로 맞추고 싶은데 생리 터지는 시간 기준이기 때문에 조절은 불가능한건가요?

2. 음주를 일주일에 한 번 두 번? 만취는 아니고 알딸떨 정도로 마시는데 약 효력에 지장이 있을까요??

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

1. 가능하면 생리시작시간에 맞추어서 복용법대로 먹는것이 좋습니다.

2. 큰 영향은 없습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    1. 해당 약물복용의 수시간의 차이는 약물효과에 결정적인 영향을 끼치지 않을 가능성이 높습니다. 알콜또한 호르몬약물의 효과를 심각하게 저해하지는 않습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      1. 만약 저녁 11시에 드신 경우, 다음날 아침에 드실 수는 없기 때문에 그 다음날 오전에 복용하는 것이 좋습니다.

      24시간이 지난 상태로 아침에 처음 복용할 때는 2알을 한번에 드시는 것이 좋으며 그 다음날 부터는 정상적으로

      한알 씩 드시면 될 것으로 보입니다.

      2. 음주 자체가 문제가 되지는 않을 것으로 보이나 음주 중에 약을 복용하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

      이는 약제 흡수에 영향을 미쳐 피임약의 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 감사합니다.

        태안군보건의료원

        1. 경구피임약을 피임 목적으로 복용하려고 할 경우 반드시 생리 첫째날부터 복용하실 필요 없습니다. 언제가 되었든 약물을 매일 원하시는 시간대에 주기적으로 복용하시면 됩니다. 다만, 약물을 시작한 이후 효과가 나타나는 시기는 약 7일 이후이므로 약을 시작하고 일주일 동안은 주의하여야 하며 콘돔 등 다른 피임 수단을 확실하게 하셔야 안전합니다.

        2. 알코올은 여성 호르몬에 크게 영향을 주지 않는 물질이기 때문에 음주가 크게 영향을 주지 않습니다.