그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.09.26

모기에 물리면 왜 간지러운 건가요???

한여름부터 지금같은 가을 날씨에 모기때문에 꿀잠자다가 깨게되면 정말 화가 나더라고요. 특히 웽거리는 소리와 더불어서 모기 물린 부위가 가려워서 단잠을 깨게 되는데 모기한테 물리게 되면 간지러움을 유발하게 하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    모기의 침에 들어있는 히스타민 때문입니다. 모기는 피를 빨 때 피를 응고시키는 성분인 히루딘을 침과 함께 중비합니다. 이 히루딘은 우리 몸에 면역 반응을 일으키고 이 과정에서 히스타민이 분비됩니다. 히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 됩니다.