홀쭉한아나콘다2531
홀쭉한아나콘다253123.06.14

모기 물렸을때 간지러운 이유가 궁금합니다

요즘 날씨도 더워지니 모기가 많이 활동하는데, 물리면 왜 간지럽나요? 잠결에 계속 긁ㄷㅏ보니 상처가 나서 나중엔 딱지까지 생기네요.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    모기에 물리면 모기가 피를 빨리기 위해 피부에 낸 상처에서 혈액이 흘러나옵니다. 모기는 이 혈액을 흡혈하면서 자신의 침을 함께 주입합니다. 모기의 침에는 혈액 응고를 막는 물질이 들어있어서 혈액이 계속 흘러나올 수 있습니다. 이 침에는 또한 우리 몸의 면역 체계를 약화시키는 물질도 들어있어서 모기에 물린 부위가 붓고 가렵게 됩니다.

    모기에 물렸을 때 가려운 것을 덜어내기 위해서는 모기에 물린 부위를 긁지 않는 것이 가장 좋습니다. 긁으면 가려움증이 더 심해지고 염증이 생길 수 있습니다. 모기에 물린 부위를 긁고 싶을 때는 손톱으로 세게 긁지 말고, 손가락 끝이나 얼음 등으로 가볍게 문지르는 것이 좋습니다. 또한, 모기에 물린 부위에 냉찜질을 하거나, 알레르기약을 복용하면 가려움증을 덜어낼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    모기에 물리면 우리 몸이 스스로를 보호하기 위해 히스타민을 생성하면서 면역 반응을 하기 때문이라고 이해할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    모기가 사람 피를 빨라 먹을때 피을굳지않게 하는 물질을 우리몸에 넣는데 이성분때문에 우리몸이 알레르기 반응을 해서 간지러운겁니다