생물·생명학문
갸름한가재156
갸름한가재15622.09.14

미세플라스틱이 우리가 먹는 모든 음식에 들어있다하는데 미세플라스틱이 인간에게 미치는 영향은?

뉴스를 보다보니 치약, 바닷 물고기, 먹는물, 채소에도 들어가 있다하는데, 우리가 버린 쓰레기가 결국 우리몸으로 들어오는건데 이거 우리몸에 어떤 부작용으로 올수 있나요? 미세플라스틱 포집기술은 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 인체의 호흡기와 소화기 상피세포에 접촉하게 되고, 세포 포식기전을 통해서 인체 흡수됩니다.
    흡수된 미세플라스틱은 조직염증, 세포증식, 괴사, 면역세포 억제 등을 유발합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 플라스틱에서 방출되는 환경호르몬에 의해 피해를 입을 수 있습니다. 환경호르몬의 작용으로 호르몬 분비의 불균형, 생식기능 저하, 생식기관 기형, 성장 저해, 암, 신경계와 면역계 장애를 유발할 수 있습니다. 그래서 환경도 생각하고 건강도 생각하신다면 텀블러를 들고 다니며 차를 타 드시기를 권장드립니다.

    네 미세플라스틱 포집기술 또한 연구와 개발중에 있으면 실존하는 기술입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 호흡기와 소화기를 통해 인체 내부로 들어오는데요. 세포가 이를 흡수함으로써 인체에 흡수됩니다. 흡수된 플라스틱은 조직 염증이나 세포증식, 괴사, 면역세포 억제 등을 유발할 수 있습니다. 호흡기에 노출될 경우 미세플라스틱 입자 독성이 간질성 폐질환을 유발하여 기침, 호흡곤란, 폐기능 저하를 유발할 수도 있습니다. 또 혈액뇌장벽, 장관, 폐 등에 직접적인 손상을 일으킬 수 있습니다.

    플라스틱 제조에 사용되는 물질 중 비스페놀 A와 프탈레이트는 독성영향이 큰 물질입니다. 비스페놀 A는 내분비교란물질, 흔히 환경 호르몬으로 알려졌는데요. 비스페놀 A는 발달장애 및 심혈관계 질환을 유발할 수 있고 프탈레이트는 잠재적 발암물질로 알려져 있습니다.

    한국과학기술연구원(KIST) 센서시스템연구센터, 고려대 KU-KIST 융합대학원 공동연구팀은 수십~수백 나노미터(㎚) 크기의 미세물질을 포착하는 나노입자 포집기술과 테라헤르츠파 증폭기술을 결합한 새로운 개념의 광(光)핀셋 기술을 개발했다고 알려져 있습니다.

    지렛대의 원리를 이용한 기계적 집게가 아닌 전기와 특정 파장의 빛을 이용한 광집게가 만들어 진 것입니다.

    해당 기술은 미세입자의 존재와 응집정도에 따라 달라지는 굴절률 등에 따라 테라헤르츠파의 투과율이나 공명주파수가 달라지는 원리를 이용한 것으로 알려져 있습니다.

  • 아직 과학적으로 해결할 방법은 없습니다.
    플라스틱 자체 사용을 줄이는 것이 현재 큰 효과를 볼 수 있습니다.
    미세 플라스틱은 대부분 플라스틱 제품과 아이스 팩에서 나오고 있습니다.
    최근 코로나로 인해 아이스 팩 사용이 급증하였으니,
    아이스 팩을 재활용하는 것이 가장 큰 효과를 낼 수 있습니다.

    미세플라스틱이 계속 몸에 쌓일 경우 세포 증식, 괴사, 면역세포 억제 등의 현상이 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    미세플라스틱은 림프관을 통해 인체내 이동이 가능하고 소화관을 거치는 동안 환경호르몬들이 용출되어 장에 있는 세포가 흡수할 수도 있습니다. 환경호르몬수치가 높아지면 면역질환이나 호르몬에 민감한 장기에서 암이 발병할 수 있고 성기능장애 불임의 문제도 일으킬 수 있습니다.

    현재 포집기술은 정수기의 필터로 먹는 물은 포집이 가능합니다.