성형외과건강상담
향기로운향고래191
향기로운향고래19122.02.23

쌍꺼풀 수술 시 사용하는 실의 종류가 하나 이상인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어떤 사람은 시간이 지나면 녹는 실을 사용한다고 하고 또 어떤 사람은 절개로 재수술을 할 경우 시야가 확보되면 이전에 묶어 뒀던 실을 볼 수 있게 돼서 제거가 가능하다고 합니다. 실의 종류가 하나 이상이라서 그런 걸까요?

  • 안녕하세요.

    실의 종류도 여러가지이고 바늘의 종류도 여러가지 입니다.

    또한 쌍꺼풀수술 방법도 여러가지입니다.

    환자분의 눈꺼풀의 상태에 따라 수술방법이 결정되어야하며 수술방법에따라 실의 종류로 다르게 사용할수 있습니다. 또한 눈꺼풀올림근도 같이 수술하게 된다면 다여러가지를 고려해야할것으로 사료됩니다. 수술이 많이 보편화되어있다해도 간단하거나 쉬운 수술은 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    미용 성형에 사용되는 실의 종류는 수십가지가 넘으며 수술 집도의마다 선호하는 실의 종류가 다릅니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    쌍거풀 수술시에는 Vicryl 같은 녹는 실 보다는 일반 나일론으로 시술 후 약 7일 후에 실밥을 제거하기도

    합니다. 성형수술에서는 피하 조직의 봉합에 vicryl 을 아주 많이 쓰고 있습니다. 즉, 눈썹하거상술 같은 절개 수술에서

    피하 조직을 잘 꿰매야지 피부가 벌어지려고 하는 장력이 크게 감소하여 흉터가 최소화 될 수 있기 때문에 대표적으로

    흡수성봉합사를 사용하는 수술이 되겠습니다. 물론 겉의 피부는 나일론 같은 비흡수성 봉합사로 다시 꿰매게 됩니다.

    그리고 요즘은 실리프팅 에서 흡수성 봉합사 성분 (PDO) 의 실을 많이 쓰고 있습니다.

    피부가 보이는 부분은 시술 후 실밥을 제거하기 쉽기 때문에 녹는실을 반드시 사용하지는 않으며 추후 상처 부위를

    확인하기 위해 녹지 않는 실을 이용해 수술을 하기도 하며 안쪽 장기 수술을 하는 경우는 나일론 같은 실이 장기에

    남아 있으면 염증을 유발하기 때문에 녹는 실을 사용하게 됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    의사의 개인마다 선호하는 실의 종류와 굵기가 다르고 매듭짓는 방식도 다양하기 떄문에 일반화하여 대답하기 어렵습니다. 실의 종류는 같은수술에서도 다를 수 있습니다.