약 복용약·영양제
비범한발발이261
비범한발발이26122.12.13

감기약이 코로나치료제인가요? 다른 코로나치료제는 없나요?

나이
성별
여성

감기약이 코로나치료제인가요? 다른 코로나치료제는 없나요?

코로나 걸리면 해열제와 감기약을 먹는정도로 끝나는데요 다른 코로나 전문 치료제는 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염시에는 감기증상이 나타나게 되며 코로나 치료제는 아니며 코로나증상에 대한 대증적인 약으로 코로나 전문 치료제로 팍스로비드가 있으며 이는 의사의판단하에 필요로 되는 경우에만 처방이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나치료제로 전문약이 있습니다.

    이약은 65세 이상이거나 기저질환이 있거나 면역저하자에게 먼저 처방이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되는 경우 증상이 대부분 경미해서 무조건 전문치료제를 복용하지 않습니다.

    대부분은 증상에 맞는 감기약 정도만 드셔도 호전되기 때문에 전문치료제는 먹지 않습니다.

    다만 50세 이상이거나 폐렴증상을 동반하거나 면역력저하 환자의 경우 전문치료제 복용 고려할 수 있습니다. 대표적으로 팍스로비드와 같은 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나에 확진되다하더라도 대부분의 사람들이 무증상 혹은 경증이며

    대증치료를 하여 회복되는 경우가 대부분입니다.

    만 60세이상 / 면역저하자 / 만40세이상 기저질환자인 코로나 고위험군에 투여되는

    코로나 경구치료제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    코로나 확진이 되더라도 대부분은 본인의 면역으로 회복이 되기 때문에

    처방나오는 약들은 일반감기약들과 대동소이합니다. 해열진통제, 진해거담제, 소염진통제, 항히스타민제, 비충혈제거제 등의 증상완화제가 코로나로 인한 불편증상을 완화하기 위해 사용됩니다.

    코로나 치료제도 있습니다.

    코로나 치료제는 항바이러스제로 코로나 바이러스를 사멸시킵니다.

    팍스로비드, 라게브리오 등의 코로나 치료제가 많이 처방되고 있습니다.

    아무나 처방이 되진 않고 나이가 많거나 만성질환이 있는 사람에서 종종 처방이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약은 코로나 감염으로 인한 증상을 완화해주는 증상완화제입니다. 따라서 코로나감염의 근본적인 치료약은 아닙니다. 코로나치료제는 팍스로비드라는 항바이러스제입니다. 감염을 일으키는 코로나바이러스를 직접 사멸시키는 약으로 코로나 환자를 대상으로 처방기준에 따라 처방됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약은 코로나 치료제가 아니라 증상을 완화시키는 대증요법의 약입니다. 심한 호흡기 부작용이 있지 않는 이상 코로나에 감염되었다고 해서 직접적으로 코로나 치료제라고 개발된 약을 먹는 것이 아닙니다. 코로나 치료제 자체가 불안정하고 다른 약과 상호작용이 크므로 대부분은 증상을 완화시키는 약을 먹는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^