복용중인 피임량 한팩을 다 먹고 다른피임약으로 바꿀때 휴약기를 가져야하나요?

성별 여성
나이 25세
복용중인 약 피임약

멜x안정 한팩을 다 먹고 휴약기 없이 바로 센스x베로 복용하고 있는 상황입니다. 오늘이 센스x베 두알째인데 센스x베 설명서에는 피임약을 변경할 경우 기존에 먹던 피임약이 휴약기가 있을때 못해도 휴약기 끝나기 전?까지는 복용을 시작해야한다고 써있으면서도 휴약기 없이 바로 먹으라는 말도 같이 있어서 헷갈리네요 일단 이어서 먹고 있기는 합니다만..이게 맞나요..?

총 6개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

다른 종류로 변경하실 때는 휴약기 없이 복용하시는게 맞습니다. 다만 호르몬 함량에 따라 부정출혈이 있을 수는 있습니다.

피임약 계속 복용하실 예정이면 비타민b 군을 같이 보충해주시는게 좋습니다. 피리독신이라는 성분이 경구피임약을 오래 드시면 우리 몸에서 부족해지거든요.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    멜x안정 한팩을 다 먹고 휴약기 없이 바로 센스x베로 복용하고 있는 상황입니다.

    --------------------------------------

    피임약을 변경할 경우 기존에 먹던 피임약이 휴약기가 있을때 못해도 휴약기 끝나기 전?까지는 복용을 시작해야하고 추천하기는 휴약기 없이 바로 먹는 것이 좋아요

    일단 이어서 먹고 있다면 잘 복용하고 있는 거고요

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      멜리안정과 센스리베정은 완전히 같은 성분과 용량을 가지는 약이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 휴약기 없이 연달아 복용하는 경우 호르몬 주기의 변동성이 커지며, 부정출혈 등의 예상치 못한 부작용 우려가 크므로 절대 권장하지는 않습니다.

      감사합니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        문의주신 멜리안정과 센스리베정은 동일한 성분의 약으로 동일한 약이라고 볼수 있기에 동일하게 7일간의 휴약기를 가진후에 다음약을 복용해도 가능합니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 피임약을 변경하는 경우 일반적으로 휴약기 없이 바로 새로운 약을 포장지 뜯어서 드시면 됩니다.

          2. 피임약의 용량이 바뀌면 피임효과에 영향이 가기 때문에 휴약기 없이 바로 먹습니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            -다른 혼합경구피임제에서 바꾸는 경우
            기존 복용하던 피임제의 마지막 정제를 복용한 다음날 이 약의 복용을 시작한다(휴약기간 없음).

            그러나 기존에 복용하던 피임제가 휴약 기간이나 활성 성분이 없는 위약 정제를 함유하고 있는 경우, 늦어도 휴약 기간이 끝난 다음 날 또는 위약 정제를 모두 복용한 다음 날 이 약의 복용을 시작한다.

            => 마지막정제라는 의미는 피임약 복용시간 21일 중간에 정제가 없는 경우를 의미합니다.

            휴약기간 이거나 위약복용중이라는 의미는 피임약 21일 모두 복용하였을 때를 의미합니다.

            또한, 동일성분으로 크게 문제되지 않습니다.

            멜리안<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

            센스리베<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>