피부과건강상담
포근한레아208
포근한레아20822.11.22

겨울철만 되면 엄지 엄지 손톱 밑이 갈라는데 왜 그런가요?

나이
성별
남성

나이가들면서 피부가 건조해지는 것이 매년 겨울철만 되면 엄지 엄지 손톱 밑이 갈라지고 또 발 뒷 꿈치도 가라지는데 원인이 무엇이며, 어떻게 하면 갈라지지 않고 건강한 피부를 유지할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손끝과 발꿈치가 갈라지는 것 때문에 고생이시군요.

    바셀린 같은 보습제를 매우 잘 발라주어 갈라짐을 줄여주는 것과, 맨살로 건조한 환경에 노출되는 것을 피하는 것입니다. 양말을 벗고 슬리퍼를 신고다니는 습관이 있다면 양말을 꼭 신어주시고 뒤꿈치가 노출되지 않게 해주면 도움이 많이 됩니다.

    증상이 심하시다면 피부과에 내원하셔서 정확한 진단을 받고 치료 받으시길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!