기타 의료상담건강상담
복숭아
복숭아23.09.10

소변이 마려운데 잘 나오지 않고 아픈건 왜그럴까요

나이
성별
여성

밤새 자다가 일어나서 아침에 화장실을 가면

소변이 엄청 마려운 상태인데 아프면서 소변이 잘 나오지가 않습니다

이건 왜 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    방광염의 가능성이 있어보입니다.

    방광염 4대 증상인 빈뇨, 절박뇨, 야간뇨, 배뇨통중에서 배뇨통과 야간뇨가 있는걸로 보입니다.

    비뇨의학과나 산부인과, 내과 방문하시고 진단 후에 항생제 복용하시기 바랍니다.

  • 안타깝지만 해당 증상만 놓고 무엇이 문제인지 파악할 수는 없습니다. 요로기계의 질병이나 질환이 있지는 않은지 정밀 검사가 필요해 보이며 비뇨의학과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변이 나올 듯 한데 통증이 있고 잘 배출되지 않아 걱정되시는군요. 방광염과 같은 문제를 추정해볼수 있을 것으로 생각됩니다. 증상이 반복된다면 가까운 산부인과를 방문해 진찰받아보시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방광염이 있다면 상기 증상이 나타날수 있습니다. 가능하다면 부인과나 비뇨기과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    소변을 볼 때 통증이 있거나 빈뇨 상태인 경우 여성의 경우에는 방광염을 의심해 볼 수 있겠습니다. 다만 이는 정확한 소변 검사를 통해 확인할 수 있으므로 가까운 산부인과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.