내과건강상담
유쾌한종다리93
유쾌한종다리9322.04.09

뱃속이 전쟁난것처럼 요동치는데 변비도 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2-3일전에 갑자기 변비가? 고생끝에 해결했는데요 시서스가루를 오랫동안 먹던중 좀 과하게 많이 타서 마셨습니다 갑자기 배가 아프고 기운이 없으면서 설사를 할것 같은데 화장실가면 아무런 반응도 없고 배만 아파서 괴로워하다가 나오곤 하고 있습니다 응급실을 가야할까도 생각을 하고 있는데요 약국가서 쾌변도 사먹어 보았지만 효과없고요 지금은 간혹 설사를 하고 있지만 뱃속은 아프고 항문은 꼭 막아놓은것 같은 느낌입니다 어떡해야 할까요? 너무 괴롭습니다

  • 안녕하세요.

    시서스 가루는 포만감을 유발하여 식욕을 떨어뜨릴 수 있다고 하지만 가장 많은 부작용이

    장 내 가스, 설사, 복부 불편감이 있습니다. 음식을 드시지 않고 시서스 가루만 먹었다면

    나오는 것은 없이 가스만 차고 물설사만 할 가능성이 높을 것으로 보입니다. 소화가 잘 되는

    잡곡밥, 나물, 삶은 고기, 두부 등의 음식을 드시고 하루 30분 이상 걷기나 조깅을 통해

    장운동을 늘리는 것이 약을 통해 변비를 해결하려는 것 보다는 더 효과적일 것으로

    보이며 증상이 지속되는 경우는 충분히 소화기 질환이 있을 나이이기 때문에 대장내시경

    등의 검사를 받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    변비가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원발성 원인과 이차성 원인으로 구분합니다.

    이차성 원인으로는 특정 원인질환이나 약제 사용으로 인한 부작용 등이 있고, 원발성 원인은 이차성 원인에 기인하지 않고 대장의 운동기능 이상이나 항문직장의 기능 이상입니다.

    대부분 변비는 원발성 원인으로 인해 발생 합니다.

    일단 변비가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    변비는 하나의 증상이지 질병이 아니기 때문에 다양한 증상이 있습니다.

    의학적으로는 배변이 3-4일내 한번 미만이 경우로 정의 하지만, 일반적으로 배변시 과도하게 힘주는 경우, 단단한 변을 보는 경우, 배출장애, 배변횟수가 적은 경우, 불완전한 배변, 화장실에 머무는 시간이 긴 경우 등이 증상입니다.

    치료법

    식이요법으로 과일, 야채, 잡곡등의 섬유소 섭취, 충분한 물 마시기 등이 있고, 운동요법으로는 자신의 건강상태에 맞게 꾸준히 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등이 있습니다. 심할경우 생리식염수, 글리세린 등으로 관장하여 직장을 팽창시켜 장운동을 촉진하거나, 장점막을 자극하는 관장요법이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다.

    변비는 마개처럼 직장을 막고있고 그 위쪽으로는 설사등이 흔히 동반되기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항문 가까이 대장 끝부분에 오래된 변이 수분 없이 막혀 있는 경우가 있습니다.

    관장약으로 도움을 받을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 배변이 자극이 되기는 해도 아직 변이 나올 때가 아닌 듯 합니다. 그러면 배가 아프기만 하지요. 식이 섬유가 풍부한 가루를 드시면 가스도 많이 차서 배가 더 아플 수가 있답니다. 현재 항문이 막힌 것 같은 느낌이 든다면 항문에 변이 걸려 있는 경우일 수 있습니다. 손으로 파내야 할 수도 있지요. 힘드시다면 가까운 병원 응급실로 가보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    하루정도 물만 드시면서 금식해보세요

    그런 설사는 장을 초기화해준다는 느낌으로 비워주는것이 좋습니다.

    그리고 시서스가루같은건 안드시는게 좋겠네요.

  • 변비 증상으로 인해 변의 배출이 잘 되지 않는데 장 운동을 항진시키는 성분들을 복용하며 증상이 나타난 것 같습니다. 이런 경우에는 관장을 통해서 인위적으로 변을 배출해주는 것이 필요할 것으로 보입니다. 또한 다른 문제는 없는지 영상 검사를 확인해보는 것도 중요하겠습니다. 소화기내과적 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    뱃속이 지속적으로 불편감 있어 문의 주셨습니다.

    너무 불편하고 이상한 느낌 있다면 가능하면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시서스가루 의약품이 아니라서 저는 처음 들어봤고 그래서 성분을 좀 찾아봤습니다. 부작용에 복통, 설사가 있네요. 체중조절을 위해서 먹으셨던건가요?

    엑스레이를 찍어서 대장에 변이 차있는건지 그래서 딱딱한 변이 막고 있는데 시서스가루가 장을 자극해서 장 활동성이 증가해서 복통이 있는건 아닌지 확인을 하시는게 좋겠습니다.

    별 문제가 없다 하더라도 복통을 조절하기 의한 주사제라도 맞을 수 있으니 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.